鯛の あら煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛のあら 1パック(250g)
- 大根 200g
- ★調理酒 1カップ(200cc)
- ★みりん 大さじ3
- ★醤油 大さじ2
作り方
-
1
大根はいちょう切りにする
鍋に★の調味料と大根を入れ、強火で煮る - 2 沸騰したら・・・・
- 3 蓋をして火を止めそのまましばらく置く
- 4 鯛のあらを鍋に入れ、再び火にかける
- 5 沸騰したら・・・・
- 6 蓋をして火を止めそのまましばらく置く
- 7 食べる直前に再び火にかけ、好みの水分量になるまで煮詰めたら出来上がり
きっかけ
新鮮な鯛のあらを買ってきたので
おいしくなるコツ
コツというほどのことはありませんが 強いて言うと大根を先に煮ることです あと、沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、味が浸み込んでおいしくなります
- レシピID:1810035069
- 公開日:2022/08/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ももmomoうさusa2023/08/25 11:12釣った鯛とイサキを煮ました☆アラも美味しく頂けて嬉しいです♪素敵なレシピありがとうございます(^-^)
鯛のあらと大根の煮物
おいしいです