鯛の あら煮 レシピ・作り方

鯛の あら煮
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
鯛は切り身よりあらの方が断然おいしい!
鯛のあらと大根の煮物
おいしいです

材料(2人分)

  • 鯛のあら 1パック(250g)
  • 大根 200g
  • ★調理酒 1カップ(200cc)
  • ★みりん 大さじ3
  • ★醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 大根はいちょう切りにする
    鍋に★の調味料と大根を入れ、強火で煮る
  2. 2 沸騰したら・・・・
  3. 3 蓋をして火を止めそのまましばらく置く
  4. 4 鯛のあらを鍋に入れ、再び火にかける
  5. 5 沸騰したら・・・・
  6. 6 蓋をして火を止めそのまましばらく置く
  7. 7 食べる直前に再び火にかけ、好みの水分量になるまで煮詰めたら出来上がり

きっかけ

新鮮な鯛のあらを買ってきたので

おいしくなるコツ

コツというほどのことはありませんが 強いて言うと大根を先に煮ることです あと、沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、味が浸み込んでおいしくなります

  • レシピID:1810035069
  • 公開日:2022/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根簡単魚料理金目鯛の煮付けその他の煮物
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ももmomoうさusa
    ももmomoうさusa
    2023/08/25 11:12
    鯛の あら煮
    釣った鯛とイサキを煮ました☆アラも美味しく頂けて嬉しいです♪素敵なレシピありがとうございます(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る