油淋鶏(ユーリンチー)丼☆揚げ焼きでお手軽に レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
【タレ】
ショウガは細かめのみじん切り。 - 2 長ネギはみじん切り。
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3
小鍋に☆の材料を入れてよく混ぜる。
中火にかける。 -
4
混ぜながら1分ほど加熱する。
※透明感がでて、とろみがつきます。 -
5
火を止めて、ショウガとネギを入れる。
よく混ぜたら、タレのできあがり! -
6
使うまでに時間があく時や余った時は保存容器に入れて、冷蔵保存してください。
※冷蔵で3日ほどは日持ちします。 - 7 レタスは葉を十字に切って重ねる。
- 8 軽く丸めて、5mm幅ほどの千切り。
- 9 出番が来るまで水に浸けておく。
- 10 ミニトマトは半分に切る。
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11
鶏もも肉は1枚肉を使いました。
唐揚げ用のカット済みなどでも良いかと思います。 - 12 ドリップが出ていたらキッチンペーパーで軽く拭き取る。
- 13 両面に「肉用:コーンスターチ(片栗粉)」を付けて、余分な粉をはたく。
- 14 フライパンに米油を入れて弱火にかける。
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15
鶏もも肉を皮を下(火の方)にして入れる。
6分ほど焼く。 -
16
【ワンポイント】
弱火でも油が跳ねます。油跳ね防止網を使うとコンロ周りの掃除が楽になります。
なお、写真の物は100円ショップで200円で購入しました(…なんでもありますね)。 - 17 ひっくり返して、反対側も6分ほど焼く。
- 18 ご参考に反対側の写真です。
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19
【ワンポイント】
焼けているかどうかは切って確認するのが確実です。 -
20
焼き上がったら、食べやすい大きさに切る。
※写真では縦半分に切った後、2cm幅ほどに切っています。 -
21
【盛り付け例】
器にご飯をよそり、水気を切ったレタス、ミニトマト、焼いた鶏もも肉をのせる。 - 22 鶏もも肉にタレをかけたら、できあがり!
きっかけ
暑くなってきました。 しっかりと食べないとダメなことはわかっていても、食欲が少なくなってきてしまいます。 油淋鶏の甘酢であれば、酸味の助けで食べられそう。 1椀でバランスよく食べられそうなレタス、トマト入りの油淋鶏丼を考えてみました。
おいしくなるコツ
タレの塩味弱めです。 生姜と葱を多めにして風味で補っていますが、物足りないようなら醤油や塩を足してください。 また、コショウや一味でスパイシーにするのも暑い日には良さそうですね。
- レシピID:1810034947
- 公開日:2022/07/19
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つくったよレポート(2件)
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hanakoarala2022/10/23 18:42美味しかったです
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プリン料理人2022/08/04 14:24美味しかったです!
タレはご飯とからみやすいようにとろみをつけました。
3人前だと少なめ、2人前だと多めくらいの分量です。