油淋鶏(ユーリンチー)丼☆揚げ焼きでお手軽に レシピ・作り方

油淋鶏(ユーリンチー)丼☆揚げ焼きでお手軽に
  • 約15分
  • 500円前後
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揚げ焼きで作った油淋鶏をご飯にのせました。
タレはご飯とからみやすいようにとろみをつけました。
3人前だと少なめ、2人前だと多めくらいの分量です。

材料(2~3人分)

  • ショウガ 1.5片ほど(15g)
  • 長ネギ 10cmほど(20g)
  • ☆米酢(穀物酢) 大さじ2(30g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 大1.5(27g)
  • ☆本みりん 大さじ1(15g)
  • ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ2(8g)
  • ☆コーンスターチ(片栗粉) 小さじ1/2(2g)
  • ☆ゴマ油 小さじ1(4g)
  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • 肉用:コーンスターチ(片栗粉) 大さじ1(12g)
  • 米油 小さじ2(8g)
  • レタス 葉1~2枚(60g)
  • ミニトマト 3個(50g)
  • ご飯 2~3膳(人数に合わせてください)

作り方

  1. 1 【タレ】
    ショウガは細かめのみじん切り。
  2. 2 長ネギはみじん切り。
  3. 3 小鍋に☆の材料を入れてよく混ぜる。
    中火にかける。
  4. 4 混ぜながら1分ほど加熱する。
    ※透明感がでて、とろみがつきます。
  5. 5 火を止めて、ショウガとネギを入れる。
    よく混ぜたら、タレのできあがり!
  6. 6 使うまでに時間があく時や余った時は保存容器に入れて、冷蔵保存してください。
    ※冷蔵で3日ほどは日持ちします。
  7. 7 レタスは葉を十字に切って重ねる。
  8. 8 軽く丸めて、5mm幅ほどの千切り。
  9. 9 出番が来るまで水に浸けておく。
  10. 10 ミニトマトは半分に切る。
  11. 11 鶏もも肉は1枚肉を使いました。
    唐揚げ用のカット済みなどでも良いかと思います。
  12. 12 ドリップが出ていたらキッチンペーパーで軽く拭き取る。
  13. 13 両面に「肉用:コーンスターチ(片栗粉)」を付けて、余分な粉をはたく。
  14. 14 フライパンに米油を入れて弱火にかける。
  15. 15 鶏もも肉を皮を下(火の方)にして入れる。
    6分ほど焼く。
  16. 16 【ワンポイント】
    弱火でも油が跳ねます。油跳ね防止網を使うとコンロ周りの掃除が楽になります。
    なお、写真の物は100円ショップで200円で購入しました(…なんでもありますね)。
  17. 17 ひっくり返して、反対側も6分ほど焼く。
  18. 18 ご参考に反対側の写真です。
  19. 19 【ワンポイント】
    焼けているかどうかは切って確認するのが確実です。
  20. 20 焼き上がったら、食べやすい大きさに切る。
    ※写真では縦半分に切った後、2cm幅ほどに切っています。
  21. 21 【盛り付け例】
    器にご飯をよそり、水気を切ったレタス、ミニトマト、焼いた鶏もも肉をのせる。
  22. 22 鶏もも肉にタレをかけたら、できあがり!

きっかけ

暑くなってきました。 しっかりと食べないとダメなことはわかっていても、食欲が少なくなってきてしまいます。 油淋鶏の甘酢であれば、酸味の助けで食べられそう。 1椀でバランスよく食べられそうなレタス、トマト入りの油淋鶏丼を考えてみました。

おいしくなるコツ

タレの塩味弱めです。 生姜と葱を多めにして風味で補っていますが、物足りないようなら醤油や塩を足してください。 また、コショウや一味でスパイシーにするのも暑い日には良さそうですね。

  • レシピID:1810034947
  • 公開日:2022/07/19
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カテゴリ
油淋鶏夏バテ対策鶏丼その他のどんぶり鶏もも肉
関連キーワード
ゆーりんち 甘酢ダレ 夏バテ 簡単
料理名
油淋鶏(ユーリンチー)丼☆揚げ焼きでお手軽に
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