鶏むね肉と チマサンチュの サラダ レシピ・作り方

鶏むね肉と チマサンチュの サラダ
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
鶏むね肉をレンジで酒蒸しにしてストックしておくと
いろいろ使えて便利です
今回はチマサンチュをたっぷり入れて
サラダにしました

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 調理酒 1/2カップ(100cc)
  • チマサンチュ 1束(100g)
  • 塩(塩もみ用) 1つかみ
  • 市販のシーザードレッシング 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏むね肉をフォークで刺して、筋を切る
  2. 2 調理酒を振って、ラップか蓋をしてレンジでチンする
    (800Wで3分間チンして、裏返してさらに1分間チンしました)
  3. 3 粗熱が取れたら手で割く
  4. 4 チマサンチュは1cmくらいずつに切る
  5. 5 ざるに入れ、塩を振って軽く揉み、しばらく置く
  6. 6 しんなりしたら表面の塩を水で洗い流してぎゅっと絞る
  7. 7 皿に絞ったチマサンチュを入れ、その上に鶏むね肉をのせる
  8. 8 シーザードレッシングをかけて出来上がり

きっかけ

家庭菜園でチマサンチュを収穫したので 冷蔵庫にストックしていた鶏むね肉の酒蒸しといっしょにサラダにしました (ほっこり家庭菜園) ↓ https://plaza.rakuten.co.jp/12155121/

おいしくなるコツ

鶏むね肉を手で割いたら、酒蒸しした汁にそのまま漬けて冷蔵庫で保管しておくと、しっとりした状態がキープできます こちらもどうぞ(鶏むね肉の酒蒸し) ↓ レシピID:1810031249

  • レシピID:1810034860
  • 公開日:2022/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他の電子レンジで作る料理レタスシーザーサラダお肉を使ったサラダ
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mamacream
    mamacream
    2024/03/01 13:54
    鶏むね肉と チマサンチュの サラダ
    ほこ9574さん♪とても美味しかったです☆ご馳走様でした(*>∀<*)今月も宜しくお願いします♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る