たけとりご飯☆筍と鶏の五目炊き込みご飯★減塩志向 レシピ・作り方
材料(5~人分)
- タケノコ(水煮) 1/2個(140gほど)
- 鶏もも肉(小間切れ) 150g
- シメジ 1/3パック(30g)
- ニンジン 1/4本(30g)
- 油揚げ 1/2枚(10g)
- 米 3合(約450g)
- 水 3合(約570g)
- ☆本みりん 大さじ1(15g)
- ☆薄口しょうゆ 小さじ2(12g)
作り方
-
1
タケノコはレトルトの水煮を使用しました。
中サイズ1/2本ほどの分量になります。 -
2
タケノコは5mm幅ほどに切る。
※大きいとご飯に混ざり難いので2~3cm角ほどにしておくと良いかと思います。 -
3
【ワンポイント】
保存料などの匂いが気になる場合は、少し水に浸けておくと和らぎます。 - 4 シメジは石突を除いて、手でほぐす。
- 5 ニンジンは3mm角ほどの千切り。
-
6
油揚げは2mm幅ほどに切る。
※写真では更に半分に切っています。 -
7
米を研いで、水を入れる。
※便宜上、分量に記載していますが、私は内釜の線で水合わせしています。 -
8
☆の調味料を入れて軽く混ぜる。
混ぜた後は米を平らに均す。 - 9 タケノコの水気をよくきる。
- 10 ご参考に具材の全景です。
- 11 具材をお釜に入れる。
-
12
通常の炊飯を開始する。
※「炊き込みご飯モード」などの機能があれば使用してください。 - 13 炊きあがりの写真です。
- 14 さっくりとご飯を混ぜれば、できあがり!
きっかけ
たけのこご飯おいしいです。採れたてなら筍のみにしますが、用意できたのは水煮。 他の具材を入れた炊き込みご飯にしよう。 ちょうど鶏肉があったので、筍ご飯とかしわ飯を合わせるとどうかと思いつきました。 竹鶏…たけとり! 具材は5種類に決定です。
おいしくなるコツ
減塩志向により薄味です。 …かなり薄く感じるかもしれません。 お好みで塩や醬油をかけてお召し上がりください。
- レシピID:1810034691
- 公開日:2022/05/27
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たけのこと鶏肉をメインにしたので「たけとり」、物語の5つの宝にちなんで具材は5種類です。
また、塩分を抑えて減塩に配慮しています。