筍と 舞茸の 炒め物 春のおつまみ レシピ・作り方
材料(2人分)
- あく抜きした筍 300g
- 舞茸 50g
- ねぎ 30g
- 胡麻油 小さじ1
- 調理酒 1/2カップ
- グルタミン酸ナトリウム(味の素) 小さじ2
作り方
-
1
筍は薄切りにする
舞茸は手で割く
フライパンに胡麻油を敷き、筍と舞茸を強火で炒める - 2 油が回ったら調理酒、グルタミン酸ナトリウム、みじん切りにしたねぎを加えて炒める
- 3 水分が少なくなったら出来上がり
きっかけ
筍がたくさん手に入ったので 調理法を変えながら 毎日いただいています 炒め物はぱぱっとできるのでよく作ります
おいしくなるコツ
グルタミン酸ナトリウムのみのシンプルな味付けです お好みで大蒜チューブを加えてもおいしいです ねぎは薬味などによく使うので、1束まとめてみじん切りにして冷蔵庫に常備しています
- レシピID:1810034632
- 公開日:2022/05/08
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旬の筍をたっぷりいただくメニューです