筍の刺身♡切り方のコツ レシピ・作り方

材料(2人分)
- ゆでたて筍 1/4本
- しょうゆ お好みで小さじ1〜
- わさび お好みでチューブ1cm〜
作り方
- 1 1/4本とは、茹でたての筍一本を縦半分に切り、さらに縦半分に切ったものとします。
- 2 節目の線に対して垂直〜30度くらいの角度で斜めに薄切りします。
- 3 わさび醤油につけて食べるもしくは、しょうゆを回しかけてわさびを乗せて食べても美味です。
きっかけ
ご近所さんから茹でたての筍をいただいたので念願の刺身で食べたくて。
おいしくなるコツ
掘りたてを茹でた、茹でたてならではの調理法です。新鮮でないとエグみが出るので刺身には向きません。
- レシピID:1810034578
- 公開日:2022/04/26
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
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つくったよレポート(2件)
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johnny_bean2023/04/18 19:48茹で方はスミマセ、皮付でってのをやりたかったので違うのですが、茹でただけで疲れてしまい…何もする気が起こらない時にお刺身っ!切るだけしかし一番旨味が感じられゴ様
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sweet sweet ♡2022/06/28 18:13わかりやすく教えてくれてありがとうございます♡(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡素敵なレシピありがとうございます♪ \(˃͈ᴗ ˂͈ 。) ノ*♬