たけのこと桜えびの白だし煮★減塩志向 レシピ・作り方
材料(3~人分)
- タケノコ(水煮) 1パック(正味150g)
- 桜エビ(釜揚げ/ボイル) 大さじ3(22g)
- 白だし(かけだしの濃度) 200ml
作り方
-
1
タケノコは食べやすい大きさに切る。
※写真では2~3cm角ほどに切っています。 -
2
鍋にタケノコと被るくらいの水を入れて火にかける。
沸騰したら、弱火にして2分ほど煮る。
※保存料を除去するために下茹でしています。気にしない方は省略してください。 - 3 ザルに取って流水で軽く洗う。
- 4 桜エビは写真の量で大さじ3杯ほどになります。
-
5
鍋に桜エビを入れて弱火にかける。
焦がさないように1分ほど炒める。
※樹脂加工なら油は不要です。 - 6 鍋にタケノコと白だしを加えて火を強める。
-
7
沸騰したら弱火にする。
5分ほど煮込んだら、できあがり! -
8
【時間があれば】
そのまま蓋をして、冷めるまで置いておくと、味が入って美味しくなるかと思います。
きっかけ
春と呼べる季節。鮮魚コーナーでは桜えびのボイルが目を引きます。 惹かれて購入したは良いけれど、何にしようか悩むという。。。 たけのこの水煮があったので、春らしく合わせてみました。 このたけのこは水煮なので去年のような気が…
おいしくなるコツ
減塩志向により薄味です。 手順6~7で味見をして白だしの濃度を上げるか塩を足して整えると良いかと思います。 木の芽が…山椒の葉があれば香りも彩りも良くなったのに…残念です。 (鉢植えでも育てようかな?)
- レシピID:1810034547
- 公開日:2022/04/20
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春らしい一品かと思います。
また、塩分を抑えて減塩に配慮しています。