春のいなり寿司☆炒り卵、スナップエンドウ、サーモン レシピ・作り方

春のいなり寿司☆炒り卵、スナップエンドウ、サーモン
  • 1時間以上
  • 500円前後
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春をイメージした「オープンいなり寿司」です。
具材は炒り卵、スナップエンドウ、スモークサーモンです。
詰め具合にもよりますが、いなり8個分の分量です。

材料(3~人分)

作り方

  1. 1 【具材】
    ☆の材料をよく混ぜる。
  2. 2 フライパンに溶き卵(手順1)を入れて、弱火にかける。卵がそぼろになるまで混ぜ続ける。
  3. 3 【ワンポイント】
    卵そぼろができたら、小皿に移してラップをしておく。
    ※フライパンに入れたままだと余熱で焼き目が付いたり、水分が抜けてパサパサになります。
  4. 4 茹でたスナップエンドウは2mm幅ほどの斜め切り。
    ※茹で方は「スナップエンドウのごま和え☆茹で方についても(1810031429)」をご参照ください。
  5. 5 【ワンポイント】
    切った後にキッチンペーパーで包んで水気を拭いておくと、水っぽさが減ります。
  6. 6 スモークサーモンは市販のスライスを使用しています。サク(ブロック状)ならお刺身のように斜めに薄切りにしておきます。
  7. 7 【酢飯】
    自家製のちらし寿司の素を使用しています。
    詳細は「ちらし寿司の素☆冷凍可能(1810034519)」をご参照。
    ※市販品の場合は、パッケージ記載の分量に従ってください。
  8. 8 ★の材料を混ぜる(以降、酢飯)。
  9. 9 【成形】
    いなり寿司の皮に酢飯を詰める。
    袋の口から3cmほどまで詰めます。
    ※いなり寿司の皮は「ふつーのいなり寿司☆シンプルに(1810031212)」をご参照ください。
  10. 10 袋の口を折り返す。
    ※袋の先端を酢飯に少し埋めるようにすると、形を維持しやすいです。
  11. 11 【炒り卵】
    いなり寿司に炒り卵を片方の端から2/3ほどまで乗せる。
  12. 12 反対側からスナップエンドウを斜めに差し込む。
  13. 13 【スモークサーモン】
    スモークサーモン2切れを巻いて薔薇のようにして、いなり寿司に差し込む。反対側からスナップエンドウを斜めに差し込む。
  14. 14 【余ったら】
    詰め具合などで余りがでてくるかと思います。
    とりあえず、全部を器に盛ればちらし寿司になります。
    (…炒り卵が余らずに寂しい色合いですが)

きっかけ

3月3日にちらし寿司を… 作りませんでした。 いろいろとタイミングが合わずに。 何となく心残りだったので、後日にちらし寿司を詰めた「春のいなり寿司」として埋め合わせ。

おいしくなるコツ

分量をぴったりにするというのは難しいので、少し多めに用意して、余ったらちらし寿司として食べるのが良いかと思います。

  • レシピID:1810034538
  • 公開日:2022/04/17
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関連情報

カテゴリ
いなり寿司お花見・春の行楽春のおもてなし料理ちらし寿司
関連キーワード
いなり ちらし 卵そぼろ サーモン
料理名
春のいなり寿司☆炒り卵、スナップエンドウ、サーモン
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