鶏の竜田揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉(唐揚げ用) 8個
- ●醤油 大さじ1.5
- ●みりん 大さじ1.5
- ●酒 大さじ1
- ●蜂蜜 小さじ1
- ●にんにくチューブ 2cm
- ●生姜チューブ 5cm
- 片栗粉 1カップ
作り方
- 1 ●の調味料をビニール袋に入れてよく混ぜる。
- 2 鶏肉を袋に入れて揉み込み、1時間おいて下味をつける。
- 3 ひとつひとつ丁寧に片栗粉をつける。
- 4 小さいフライパンに油を2cm入れて加熱する。
-
5
鶏肉を入れて、そのまま触らず1分経ったら中火にする。
さらに1分ほど経ったら裏返す。 -
6
油が足りなければ少し足し、裏側も2~3分揚げていく。
(肉の大きければ時間を延ばす) - 7 カリッときつね色に揚がったら取りだし、油切りを兼ねて3分放置。余熱で火を通す。
関連情報
- カテゴリ
- 竜田揚げ
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13 件
つくったよレポート(13件)
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簡単が一番!2025/07/28 21:59
美味しくいただきました -
⭐︎⭐︎ほしの2025/07/14 12:15
美味しく頂きました☆
ありがとうございました! -
Guuママ✩*˚お返しレポートお休みします✩*˚2025/05/27 07:42
Diamond.Kちゃん おはようございます♪
今日はお弁当なので竜田揚げを作りました〜!
朝ごはんに2個味見(*≧艸≦)
とっても美味しくてお昼が楽しみᕷ* -
あけぼのマジック2025/02/18 23:42
竜田揚げ♡野菜と一緒に美味しく頂きました(◍•ᴗ•◍)
寒さに気を付けて、暖かくしてお過ごしくださいね♡












