高野豆腐の ほっこり煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
高野豆腐と干し椎茸を水に浸けてもどす
(写真は高野豆腐2個、干し椎茸3個使っています) - 2 高野豆腐が柔らかくなったら4つに切って再び水に浸ける
- 3 鍋にもどした干し椎茸、薄い輪切りにしたにんじん、もどし汁を入れ、白だし、人口甘味料エリスリトールを加えて煮る
- 4 沸騰したら、高野豆腐を加えて煮る
- 5 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
- 6 鍋を再び火にかけ、いんげんを加えて煮る
- 7 沸騰したら・・・・・
- 8 蓋をして火を止め、自然に冷ます
-
9
食べる直前に温めたら出来上がり
(暑い時期は冷たいままでもおいしいです)
きっかけ
高野豆腐の煮物、作りすぎると食べきれないので、ちょこっとだけ作ってみました
おいしくなるコツ
ちょっと甘めの味付けがおいしいです (個人的な好みかもしれません) 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、味がなじんでおいしくなります
- レシピID:1810034290
- 公開日:2022/03/05
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ちょこちょこっと作って食べきります