高野豆腐の ほっこり煮物 レシピ・作り方

高野豆腐の ほっこり煮物
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
ジャスト2人分
ちょこちょこっと作って食べきります

材料(2人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐と干し椎茸を水に浸けてもどす
    (写真は高野豆腐2個、干し椎茸3個使っています)
  2. 2 高野豆腐が柔らかくなったら4つに切って再び水に浸ける
  3. 3 鍋にもどした干し椎茸、薄い輪切りにしたにんじん、もどし汁を入れ、白だし、人口甘味料エリスリトールを加えて煮る
  4. 4 沸騰したら、高野豆腐を加えて煮る
  5. 5 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  6. 6 鍋を再び火にかけ、いんげんを加えて煮る
  7. 7 沸騰したら・・・・・
  8. 8 蓋をして火を止め、自然に冷ます
  9. 9 食べる直前に温めたら出来上がり
    (暑い時期は冷たいままでもおいしいです)

きっかけ

高野豆腐の煮物、作りすぎると食べきれないので、ちょこっとだけ作ってみました

おいしくなるコツ

ちょっと甘めの味付けがおいしいです (個人的な好みかもしれません) 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、味がなじんでおいしくなります

  • レシピID:1810034290
  • 公開日:2022/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐その他の煮物作り置きの野菜干し椎茸にんじん
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あどん9120
    あどん9120
    2022/04/11 19:08
    高野豆腐の ほっこり煮物
    簡単に美味しくできました!
  • Foron
    Foron
    2022/04/04 12:52
    高野豆腐の ほっこり煮物
    レシピ参考にしました。
    とても美味しかった^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る