ほっこり あったか けんちん汁(蕪・舞茸入り) レシピ・作り方

ほっこり あったか けんちん汁(蕪・舞茸入り)
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
寒い日に作りたい
ほっこり あったか けんちん汁
大根の代わりに今回は蕪を入れました

材料(4人分)

  • 300g
  • 蕪の葉(あれば) 100g
  • にんじん 100g
  • ごぼう 100g
  • 豆腐 1/3丁(100g)
  • 胡麻油 大さじ1
  • 5カップ(1L)
  • 顆粒だしの素(鰹) 1袋
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ4

作り方

  1. 1 豆腐を鍋に入れて中火にかけ、乾煎りする
    (豆腐の水切り不要)
  2. 2 にんじんはいちょう切りにする
    ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、小口切りにする
    豆腐の水分がとんだら、胡麻油を足し、にんじんとごぼうを加えて中火で炒める
  3. 3 にんじんとごぼうに油が回ったら、水・顆粒だしの素・醤油・みりんを加えて煮る
  4. 4 蕪を一口大に切って加える
  5. 5 沸騰したら・・・・・
  6. 6 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  7. 7 舞茸を手でほぐして加え、再び火にかける
  8. 8 蕪の葉があればみじん切りにして加える
  9. 9 ひと煮立ちしたらお椀に盛って出来上がり

きっかけ

寒い日にはけんちん汁が食べたくなります 今回は大根の代わりに蕪を入れました

おいしくなるコツ

蕪はすぐに火が通るので、大きめに切って後で入れました

  • レシピID:1810034035
  • 公開日:2022/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
けんちん汁絹ごし豆腐かぶごぼうまいたけ
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る