ほっこり あったか けんちん汁(蕪・舞茸入り) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豆腐を鍋に入れて中火にかけ、乾煎りする
(豆腐の水切り不要) -
2
にんじんはいちょう切りにする
ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、小口切りにする
豆腐の水分がとんだら、胡麻油を足し、にんじんとごぼうを加えて中火で炒める - 3 にんじんとごぼうに油が回ったら、水・顆粒だしの素・醤油・みりんを加えて煮る
- 4 蕪を一口大に切って加える
- 5 沸騰したら・・・・・
- 6 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
- 7 舞茸を手でほぐして加え、再び火にかける
- 8 蕪の葉があればみじん切りにして加える
- 9 ひと煮立ちしたらお椀に盛って出来上がり
きっかけ
寒い日にはけんちん汁が食べたくなります 今回は大根の代わりに蕪を入れました
おいしくなるコツ
蕪はすぐに火が通るので、大きめに切って後で入れました
- レシピID:1810034035
- 公開日:2022/01/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほっこり あったか けんちん汁
大根の代わりに今回は蕪を入れました