すりおろし不要!にんじんマフィン♫ レシピ・作り方
材料(マフィン12人分)
作り方
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1
《準備》
薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるう。
マフィン型にアルミカップをセットする。 - 2 人参を乱切りしレンジ600Wで3分チンする。(爪楊枝や竹串を刺してすっと通るまで)
- 3 バーミックス(ハンディフードプロセッサー)かフードプロセッサーでなめらかになるまですりつぶす。
- 4 ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を少しずつ入れながらすり混ぜる。
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5
菜種油(溶かしバターでも、サラダ油でも)を少しずつ入れながら混ぜ合わせていく。
この辺りでオーブン180度予熱スタート! - 6 薄力粉とベーキングパウダーを入れてヘラでさっくりと混ぜ合わせる。
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7
型に流し、オーブン180度25分で焼き上げる。
爪楊枝か竹串を刺して生地がついてこなければ完成!
きっかけ
離乳食でペーストを作っている要領でお菓子作りができないかと思い作りました。
おいしくなるコツ
粉類を入れた後は混ぜすぎない方がふっくら仕上がります。粉が少し残るくらいでok! 子ども用には砂糖60gでもじゅうぶん甘みがあります。大人がおいしいなと感じるのは砂糖80gくらい。調整してください。
- レシピID:1810033981
- 公開日:2021/12/17
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sweet sweet ♡2022/09/03 20:03raw honeyさん♪ふわふわにんじんマフィン♪とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗