すりおろし不要!にんじんマフィン♫ レシピ・作り方

すりおろし不要!にんじんマフィン♫
  • 約1時間
  • 300円前後
raw honey
raw honey
人参をレンチンし、バーミックスを使ってすりつぶすと簡単です♫お子様のおやつにも!

材料(マフィン12人分)

  • 人参 大1本(正味150g前後)
  • 2個
  • きび砂糖 60〜80g
  • 菜種油 40g
  • 薄力粉 150g(人参と同じ量)
  • ベーキングパウダー 5g

作り方

  1. 1 《準備》
    薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるう。

    マフィン型にアルミカップをセットする。
  2. 2 人参を乱切りしレンジ600Wで3分チンする。(爪楊枝や竹串を刺してすっと通るまで)
  3. 3 バーミックス(ハンディフードプロセッサー)かフードプロセッサーでなめらかになるまですりつぶす。
  4. 4 ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を少しずつ入れながらすり混ぜる。
  5. 5 菜種油(溶かしバターでも、サラダ油でも)を少しずつ入れながら混ぜ合わせていく。

    この辺りでオーブン180度予熱スタート!
  6. 6 薄力粉とベーキングパウダーを入れてヘラでさっくりと混ぜ合わせる。
  7. 7 型に流し、オーブン180度25分で焼き上げる。

    爪楊枝か竹串を刺して生地がついてこなければ完成!

きっかけ

離乳食でペーストを作っている要領でお菓子作りができないかと思い作りました。

おいしくなるコツ

粉類を入れた後は混ぜすぎない方がふっくら仕上がります。粉が少し残るくらいでok! 子ども用には砂糖60gでもじゅうぶん甘みがあります。大人がおいしいなと感じるのは砂糖80gくらい。調整してください。

  • レシピID:1810033981
  • 公開日:2021/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじんパウンドケーキスポンジケーキその他のケーキカップケーキ
raw honey
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/09/03 20:03
    すりおろし不要!にんじんマフィン♫
    raw honeyさん♪ふわふわにんじんマフィン♪とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る