けんちん汁(にんじん・白菜・椎茸・豆腐) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に豆腐を軽くつぶして入れ、中火で乾煎りする
- 2 豆腐の水分がとんだら、鍋に胡麻油といちょう切りにしたにんじんを加えて炒める
- 3 にんじんに油が回ったら、水・顆粒だしの素・白だしを加えて煮る
-
4
白菜は5cmくらいずつに切る
椎茸は4つに切る -
5
鍋に白菜と椎茸を加えて煮る
全ての具材に火が通ったら出来上がり
きっかけ
寒かったので・・・・ 冷蔵庫にあるもので あったかいけんちん汁を作りました
おいしくなるコツ
そもそも「けんちん汁」は 肉や魚を入れない精進料理とか・・・・ 野菜・きのこ・豆腐を胡麻油で炒めてコクを出すとおいしいです! 薄めの味付けなので、物足りない方は醤油などを追加してください
- レシピID:1810033928
- 公開日:2021/12/05
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冷蔵庫にあったもの(にんじん・白菜・椎茸・豆腐)で作りました
ジャスト2人分の分量