けんちん汁(にんじん・白菜・椎茸・豆腐) レシピ・作り方

けんちん汁(にんじん・白菜・椎茸・豆腐)
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
寒い日に食べたいけんちん汁
冷蔵庫にあったもの(にんじん・白菜・椎茸・豆腐)で作りました
ジャスト2人分の分量

材料(2人分)

  • にんじん 50g
  • 白菜 200g
  • 椎茸 3個
  • 豆腐 1/3丁(100g)
  • 胡麻油 小さじ2
  • 2カップ(400cc)
  • 顆粒だしの素(あごだし) 1/3袋
  • 白だし 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に豆腐を軽くつぶして入れ、中火で乾煎りする
  2. 2 豆腐の水分がとんだら、鍋に胡麻油といちょう切りにしたにんじんを加えて炒める
  3. 3 にんじんに油が回ったら、水・顆粒だしの素・白だしを加えて煮る
  4. 4 白菜は5cmくらいずつに切る
    椎茸は4つに切る
  5. 5 鍋に白菜と椎茸を加えて煮る
    全ての具材に火が通ったら出来上がり

きっかけ

寒かったので・・・・ 冷蔵庫にあるもので あったかいけんちん汁を作りました

おいしくなるコツ

そもそも「けんちん汁」は 肉や魚を入れない精進料理とか・・・・ 野菜・きのこ・豆腐を胡麻油で炒めてコクを出すとおいしいです! 薄めの味付けなので、物足りない方は醤油などを追加してください

  • レシピID:1810033928
  • 公開日:2021/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
けんちん汁ごま油しいたけにんじん絹ごし豆腐
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • YOKO yy
    YOKO yy
    2023/03/11 12:20
    けんちん汁(にんじん・白菜・椎茸・豆腐)
    つくれぽありがとうございました
    ごちそうさまでした♡♡
  • くっくこ
    くっくこ
    2022/03/22 03:31
    けんちん汁(にんじん・白菜・椎茸・豆腐)
    冷蔵庫にあったもので作りました
    レシピありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る