りんごと柚子のジャム☆レモンの代りに柚子で レシピ・作り方

りんごと柚子のジャム☆レモンの代りに柚子で
  • 約30分
  • 300円前後
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レモン果汁の代りに柚子(果汁と皮)を使った角切りりんごジャムです。
恐らくイメージされた通りに「りんごジャムと柚子茶」を合わせたような味です。

材料(6~人分)

  • リンゴ 大1個(正味300g)
  • ユズ 1個
  • グラニュー糖(上白糖) 大さじ9ほど(110g)

作り方

  1. 1 リンゴの甘さや酸味によりますが、そのままの状態のリンゴの1/3の砂糖が目安です。
    340g(リンゴ)÷3=113g(砂糖の量)
  2. 2 鍋にグラニュー糖(上白糖)を入れておく。
  3. 3 リンゴの皮を剥く。
  4. 4 4つ割りにして種と芯を取り除く。
  5. 5 ご参考ですが、正味量で300gほどのリンゴを使用しました。
  6. 6 1~2cm角に切る。
  7. 7 切ったリンゴは随時、砂糖の鍋(手順2)に入れて、砂糖と混ぜる。
    ※入れる度に混ぜる手間がかかりますが、変色防止に塩水を使う必要がなくなります。
  8. 8 砂糖と混ぜたら10分ほど放置。
    ※この間にユズの準備をします。
  9. 9 ユズは良く洗って、半分に切る。
  10. 10 絞って果汁を取る。
    ※種が多いので茶こしで濾すとよいです。
  11. 11 皮は更に半分に切って、果肉の入っている袋を取り除く。
  12. 12 【任意】
    内側の白いふわふわの所を削ぎ落すと食感が良いかと思います。気にしない方はそのままでどうぞ。
  13. 13 皮はできるだけ細く切る。
  14. 14 10分後のリンゴの写真です。
    浸透圧で果汁がでてきます。
  15. 15 ユズの果汁と皮を入れて、火にかける。
  16. 16 沸騰したら、弱火にして15分ほど混ぜながら加熱する。
  17. 17 10分ほど加熱した写真です。
    まだ鍋底に果汁があります。
  18. 18 15分後の写真です。
    このくらいまで煮詰めたら、できあがり!
  19. 19 【保存と日持ち】
    粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。日持ちは冷蔵で1週間ほどを目安に。
  20. 20 糖度概算:(297g[リンゴ]×13%[糖度]+110g[砂糖])/277g[完成品]→53%
    ※あくまでも概算です。ユズは計算にいれていませんし、リンゴの品種により変動します。

きっかけ

先日作成した「りんごのコンポート☆レモンの代りに柚子で(1810033785)」が思いの外、美味しかったのです。 …コンポート本体よりも、煮汁が。 柚子とりんごを混ぜると美味しいことがわかったので、今回はジャムにしてみました。

おいしくなるコツ

柔らかさ(煮詰め具合)はお好みでどうぞ。 もっと煮崩したい場合は、水を足して煮込み時間を延ばすと良いかと思います。

  • レシピID:1810033797
  • 公開日:2021/11/09
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カテゴリ
リンゴジャムその他のジャムゆずりんご
関連キーワード
林檎 ゆず りんごジャム ゆず茶
料理名
りんごと柚子のジャム☆レモンの代りに柚子で
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