離乳食♫ひじきとえのきの煮物風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
今回は生ひじきを蒸したものを使いましたが生ひじきでも可。乾燥ひじきの場合は水で戻す。
(生ひじきをストック用に蒸して、製氷皿に入りきれず余る分でこのレシピを作ることが多いです。) -
2
えのきは約2センチに切る。
(私はえのきを買ったときにこの長さに切って冷凍していることが多いです。さらさらと入れて使えるので便利です。) - 3 耐熱容器にひじき、えのき、水、めんつゆを入れて600Wで1分チン。
- 4 混ぜてできあがりです。
きっかけ
ひじきの離乳食レパートリーを増やしたくて。蒸したひじきの余りを使って作りました。
おいしくなるコツ
今回(離乳食後期)は創味のつゆを使いました。離乳食中期のときは有機ベビーだし醤油を使っていました。お好みで量を調整してください。
- レシピID:1810033710
- 公開日:2021/10/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません