離乳食♫ひじきとえのきの煮物風 レシピ・作り方

離乳食♫ひじきとえのきの煮物風
  • 5分以内
  • 100円以下
raw honey
raw honey
鉄分と食物繊維たっぷり!レンジで手軽に作れる離乳食です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 今回は生ひじきを蒸したものを使いましたが生ひじきでも可。乾燥ひじきの場合は水で戻す。

    (生ひじきをストック用に蒸して、製氷皿に入りきれず余る分でこのレシピを作ることが多いです。)
  2. 2 えのきは約2センチに切る。

    (私はえのきを買ったときにこの長さに切って冷凍していることが多いです。さらさらと入れて使えるので便利です。)
  3. 3 耐熱容器にひじき、えのき、水、めんつゆを入れて600Wで1分チン。
  4. 4 混ぜてできあがりです。

きっかけ

ひじきの離乳食レパートリーを増やしたくて。蒸したひじきの余りを使って作りました。

おいしくなるコツ

今回(離乳食後期)は創味のつゆを使いました。離乳食中期のときは有機ベビーだし醤油を使っていました。お好みで量を調整してください。

  • レシピID:1810033710
  • 公開日:2021/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)えのきひじき
raw honey
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る