なすとみょうがの豚肉味噌炒め★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

なすとみょうがの豚肉味噌炒め★減塩・低カリウム志向
  • 約15分
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
なすとみょうが、豚肉を味噌味で炒めました。
野菜炒めの水分が出てくる問題を片栗粉で解決しました(…解決できてるかな?)。
また、減塩・低カリウムに配慮しています

材料(3人分)

  • ナス 中2本(250g)
  • ミョウガ 5本ほど(100g)
  • 豚肉(コマや切り落とし) 120g
  • 米油(サラダ油) 小さじ2(8g)
  • ☆味噌 小さじ2(12g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1(6g)
  • ☆本みりん 大さじ2(30g)
  • ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ1/2(2g)
  • ☆水 大さじ1(15g)
  • ☆コーンスターチ(片栗粉) 2つまみ(1g)

作り方

  1. 1 ナスはヘタを取り除く。
  2. 2 縦半分に切って、更に3cm幅ほどに切る。
  3. 3 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらナスを入れて2分ほど茹でる。
  4. 4 茹で上がったら、流水で冷ます。
  5. 5 ミョウガは縦半分にきる。
    ※大きいものは4つ割りにします。
  6. 6 【任意】
    ナスやミョウガを水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  7. 7 ナスやミョウガの水気をよくきる。
  8. 8 ☆の材料を混ぜておく。
    ※味噌やコーンスターチが沈殿するのでよく混ぜます。
  9. 9 フライパンに米油と豚肉を入れて中火にかける。
  10. 10 豚肉の両面を焼いて火を通す。
  11. 11 ナスを追加して2分ほど炒める。
  12. 12 ミョウガを追加して30秒ほど炒める。
  13. 13 合わせ調味料(手順8)を追加する。
    ※コーンスターチが沈殿するので、入れる直前によく混ぜてください。
  14. 14 調味料をからめるようによく混ぜながら30秒ほど炒めたら、できあがり!

きっかけ

ミョウガが大量にあったので、主材として消費しないと追いつかない。 それと野菜炒めの水分べっちょり問題。高火力とか家庭では難しいです。水分が出てくる前提で、それを利用する発想です。 あんかけコーティングみたいなものなので好き嫌いはでるかも?

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。お好みで味噌や醤油を増やしてください。 また、コーンスターチ(片栗粉)を入れているので、手順14では鍋をゆすったりして、できるだけ全体に熱が伝わるようにするとよいです。

  • レシピID:1810033607
  • 公開日:2021/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め豚こま切れ肉・切り落とし肉みょうが水なすなす全般
関連キーワード
茄子 茗荷 減塩 低カリウム
料理名
なすとみょうがの豚肉味噌炒め★減塩・低カリウム志向
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る