ショウガ香る肉だんごと、野菜たっぷり中華スープ レシピ・作り方

ショウガ香る肉だんごと、野菜たっぷり中華スープ
  • 約30分
  • 300円前後
台所 清子
台所 清子
野菜をたっぷりとれる具だくさんスープ、秋から冬にぴったりのメニュー。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 しょうがをすりおろす。ネギみじん切り。豚挽き肉、しょうが、ネギ、しょうゆ、塩コショウ、卵、片栗粉を混ぜ、ビニール袋に入れもみ、肉だんごたねを作る。
  2. 2 小松菜3cm、にんじん縦に切り、寝かせて2㎜厚に切る。しめじは石づきを切りほぐす。
  3. 3 なべにサラダ油を熱し、小松菜、にんじんを炒める。水600cc.入れる。★顆粒中華だし、塩、しょうゆを入れ煮立たせる。
  4. 4 スプーンで肉たねを直径2cmで鍋に入れる。火を弱めの中火にし肉だんごを煮る。しめじ、はるさめをハサミで半分に切り鍋に入れ煮る。
  5. 5 オイスターソース、コショウ、ゴマ油で味を整え、10分弱火で煮たら完成です。

きっかけ

肉だんごが好きなので

おいしくなるコツ

肉だんごから味が出ます。最後に弱火で煮ましょう。

  • レシピID:1810033448
  • 公開日:2021/10/04
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カテゴリ
ミートボール・肉団子その他の中華スープ春雨スープ
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