みょうがと青じそで和風ポテトサラダ☆ポテサラ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ジャガイモ 中2個(正味240g)
- ミョウガ 2本(40g)
- 青じそ(大葉) 2枚(3g)
- 米酢(穀物酢) 小さじ1(5g)
- ☆マヨドレ(マヨネーズ) 大さじ2(24g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1(6g)
作り方
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1
ジャガイモは洗って皮を剥く。
芽があれば深めにえぐる。 - 2 ジャガイモは2cm角ほどに切る。
-
3
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらジャガイモを入れて3分ほど茹でる。 -
4
蓋をして、火を止める。
10分ほど放置しておく。
※この間に他の具材の準備をします。 - 5 ミョウガは半分に切って、薄くスライス。
-
6
【任意】
路地物だと土を噛んでいる場合があるので、水に放して洗うと良いです。 -
7
ミョウガの水気をよくきる。
※キッチンペーパーで包んで絞ると良いです。 - 8 青じそはみじん切り。
-
9
10分後に楊枝などを刺して、スッと通るようならOK。
※固い場合は、追加で茹でてください。 - 10 水気をきったジャガイモに米酢を混ぜて、冷ましておく。
- 11 ジャガイモが冷めたら☆の材料を入れる。
-
12
ジャガイモを軽く潰しながら混ぜる。
※潰し具合はお好みでどうぞ。 - 13 ミョウガ、青じそを加える。
- 14 よく混ぜたら、できあがり!
きっかけ
みょうがが大量に…じゃがいももそこそこありまして。 消費するために合わせてみました。
おいしくなるコツ
塩味は薄めの仕上がりになるかと思います。 味見をして、塩やマヨネーズを足して調整してください。
- レシピID:1810033447
- 公開日:2021/10/02
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ねねくぅ2023/07/06 19:46ミョウガと大葉がいい味出してて美味しかったです!
味付けも醤油を加えて和風感をUP。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。