みょうがと青じそで和風ポテトサラダ☆ポテサラ レシピ・作り方

みょうがと青じそで和風ポテトサラダ☆ポテサラ
  • 約30分
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
具材にみょうがと青じそを入れた「和風ポテサラ」です。
味付けも醤油を加えて和風感をUP。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。

材料(4人分)

  • ジャガイモ 中2個(正味240g)
  • ミョウガ 2本(40g)
  • 青じそ(大葉) 2枚(3g)
  • 米酢(穀物酢) 小さじ1(5g)
  • ☆マヨドレ(マヨネーズ) 大さじ2(24g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1(6g)

作り方

  1. 1 ジャガイモは洗って皮を剥く。
    芽があれば深めにえぐる。
  2. 2 ジャガイモは2cm角ほどに切る。
  3. 3 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらジャガイモを入れて3分ほど茹でる。
  4. 4 蓋をして、火を止める。
    10分ほど放置しておく。
    ※この間に他の具材の準備をします。
  5. 5 ミョウガは半分に切って、薄くスライス。
  6. 6 【任意】
    路地物だと土を噛んでいる場合があるので、水に放して洗うと良いです。
  7. 7 ミョウガの水気をよくきる。
    ※キッチンペーパーで包んで絞ると良いです。
  8. 8 青じそはみじん切り。
  9. 9 10分後に楊枝などを刺して、スッと通るようならOK。
    ※固い場合は、追加で茹でてください。
  10. 10 水気をきったジャガイモに米酢を混ぜて、冷ましておく。
  11. 11 ジャガイモが冷めたら☆の材料を入れる。
  12. 12 ジャガイモを軽く潰しながら混ぜる。
    ※潰し具合はお好みでどうぞ。
  13. 13 ミョウガ、青じそを加える。
  14. 14 よく混ぜたら、できあがり!

きっかけ

みょうがが大量に…じゃがいももそこそこありまして。 消費するために合わせてみました。

おいしくなるコツ

塩味は薄めの仕上がりになるかと思います。 味見をして、塩やマヨネーズを足して調整してください。

  • レシピID:1810033447
  • 公開日:2021/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ和風のサラダしそ・大葉みょうがじゃがいも
関連キーワード
ポテトサラダ 茗荷 大葉 和風
料理名
みょうがと青じそで和風ポテトサラダ☆ポテサラ
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねねくぅ
    ねねくぅ
    2023/07/06 19:46
    みょうがと青じそで和風ポテトサラダ☆ポテサラ
    ミョウガと大葉がいい味出してて美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る