なすと青椒と豚肉の味噌炒め☆青じそ風味★減塩低カリ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
【下ごしらえ】
野菜類を切って、茹でて、水で冷ます。
ナスはヘタを除いて、食べやすい大きさに切る。
※3~4cmほどの乱切りにしています。 - 2 ピーマンは半分に切って、ヘタと種を取り除く。
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3
ピーマンは食べやすい大きさに切る。
※2~3cmほどの乱切りにしています。ナスよりは硬いので小さ目にしています。 - 4 シメジは石突を取り除いて、手でほぐしておく。
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5
ナスは2分ほど茹でる。
※色が出るのでナスは単独で茹でています。 - 6 シメジは2分ほど茹でる。
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7
ピーマンは1分ほど茹でる。
※シメジを1分茹でた後に、ピーマンを追加しています。 - 8 野菜類は茹で上がったら、ザルに取って流水で冷ます。
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9
【任意】
野菜類を水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。 - 10 青じそは丸めて3mm幅ほどに切る。
- 11 更に3mm幅ほどに切って、粗目のみじん切り。
- 12 ☆の材料を混ぜておく。
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13
フライパンに米油を入れて中火にかける。
温まったら豚肉を入れて炒める。 -
14
【ワンポイント】
少し焼き目が付くくらいまで炒めると、香ばしさが加わって美味しくなるかと思います。 -
15
水気をよくきった野菜類を加える。
2分ほど混ぜ炒める。 -
16
【ワンポイント】
水が多く出るようなら、キッチンペーパーに吸わせると良いかと思います。 - 17 合わせ調味料(手順12)を加えて、1分ほど混ぜ炒める。
- 18 火を止めてから、青じそ(手順11)を入れて混ぜたら、できあがり!
きっかけ
ふと、大葉味噌のおにぎりが食べたくなる。 コンビニへ。 売ってない。 しかたないので、味噌野菜炒めを青じそ風味にしてみました。これで白米を食べて満足しました。
おいしくなるコツ
減塩志向により塩味は薄めです。 お好みで味噌を増やすか、醤油を加えると良いかと思います。
- レシピID:1810033228
- 公開日:2021/09/11
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仕上げに青じそを加えて香り高く仕上げました。
また、下茹で工程や調味料を減らして減塩・低カリウムに配慮しています。