さつまいものマヨサラダ☆オリーブオイルとアーモンド レシピ・作り方

さつまいものマヨサラダ☆オリーブオイルとアーモンド
  • 約15分
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
蒸したさつまいもをマヨネーズで和えた簡単サラダです。
オリーブオイルで風味を、アーモンドをアクセントに加えています。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。

材料(4~人分)

作り方

  1. 1 サツマイモは良く洗う。
  2. 2 耐熱皿に乗せてラップをかける。
    電子レンジに入れて500Wで7~8分ほど加熱する。
    ※写真は加熱後です。熱くなっているので火傷にご注意ください。
  3. 3 アーモンドは写真の量で15粒ほどです。
    ※多少増減しても大差ないので、目分量でも良いと思います。
  4. 4 アーモンドは刻んでおく。
    ※サツマイモを加熱している間に準備しておくと良いです。
  5. 5 サツマイモが触れる温度になったら3cm幅ほどに切る。
  6. 6 【任意】
    皮を食べたくない方は、ここで剥いてください。
    ※当該レシピでは半分だけ皮を剥いて作っています。
  7. 7 サツマイモを4つ割りにする。
  8. 8 ボウルにサツマイモ、アーモンド、☆の調味料を入れる。
  9. 9 軽くサツマイモを潰しながら、混ぜ合わせたら、できあがり!
  10. 10 【保存と日持ち】
    清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で保存してください。
    日持ちは2日ほどを目安に。

きっかけ

以前に作った「ふつーのかぼちゃサラダ☆アーモンドとオリーブオイル(1810033126)」が思いのほか美味しくできたので、さつまいもで作ってみました。

おいしくなるコツ

手順9の混ぜ具合はお好みでどうぞ。 なお、崩れやすいので手順7では大きめに切って、混ぜながら好みの粗さに調整すると良いです。 また、さつまいもの品種によってはかなり甘めになると思います。コショウを足して引き締めるのもお勧めです。

  • レシピID:1810033222
  • 公開日:2021/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもマヨネーズを使ったサラダ洋風・デリ風のサラダその他のサラダ
関連キーワード
さつま芋 サラダ マヨネーズ アーモンド
料理名
さつまいものマヨサラダ☆オリーブオイルとアーモンド
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る