手作り 青じそドレッシング ノンオイル レシピ・作り方

手作り 青じそドレッシング ノンオイル
  • 約10分
  • 100円以下
ほこ9574
ほこ9574
材料を混ぜてレンジでチンして作る
青じそドレッシング

材料(6人分)

  • 青じそ(大葉) 10枚
  • 青じその実(あれば) 2房
  • 大蒜 2個
  • 生姜 1かけ
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酢 大さじ1
  • ★調理酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • 胡麻 小さじ2

作り方

  1. 1 青じそをみじん切りにする
    青じその実(あれば)は手でしごいて茎からはずす
  2. 2 生姜と大蒜をすりおろす
    (チューブでも可)
  3. 3 耐熱容器に青じそ・青じその実・生姜・大蒜と★の調味料を入れ、レンジで1分間ほど加熱する
  4. 4 粗熱がとれたら胡麻を手で軽くつぶしながら加えて混ぜ、味がなじんだら出来上がり

きっかけ

家庭菜園で青じそと青じその実がたくさんできたので

おいしくなるコツ

ただ混ぜるだけです チューブの生姜や大蒜を使うともっと簡単です

  • レシピID:1810033182
  • 公開日:2021/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉ゴマドレッシング生姜(新生姜)ガーリック・にんにく和風ドレッシング
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る