塩鯖の酒蒸し レンジでカンタン レシピ・作り方

塩鯖の酒蒸し レンジでカンタン
  • 5分以内
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
焼くより簡単

材料(2人分)

  • 塩鯖 2切
  • 舞茸 100g
  • 調理酒 大さじ2
  • レモン汁 小さじ2
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 舞茸を手で粗くほぐして皿に入れる
  2. 2 舞茸の上に塩鯖をのせる
  3. 3 調理酒を振りかけてラップか蓋をしてレンジでチン
    (写真の豚君の蓋、愛用しています)
    (800wで4分間チンしました)
  4. 4 レモン汁と醤油をかけて出来上がり

きっかけ

塩鯖が食べたいけれど、焼くのは面倒・・・・というときに、レンジで酒蒸しにします

おいしくなるコツ

火を通し過ぎない方が柔らかくておいしので、レンジの加熱時間を調節します

  • レシピID:1810032993
  • 公開日:2021/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般まいたけ5分以内の簡単料理簡単魚料理その他の電子レンジで作る料理
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2021/10/31 19:03
    塩鯖の酒蒸し レンジでカンタン
    簡単に出来て良かったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る