塩鯖の酒蒸し レンジでカンタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩鯖 2切
- 舞茸 100g
- 調理酒 大さじ2
- レモン汁 小さじ2
- 醤油 小さじ2
作り方
- 1 舞茸を手で粗くほぐして皿に入れる
- 2 舞茸の上に塩鯖をのせる
-
3
調理酒を振りかけてラップか蓋をしてレンジでチン
(写真の豚君の蓋、愛用しています)
(800wで4分間チンしました) - 4 レモン汁と醤油をかけて出来上がり
きっかけ
塩鯖が食べたいけれど、焼くのは面倒・・・・というときに、レンジで酒蒸しにします
おいしくなるコツ
火を通し過ぎない方が柔らかくておいしので、レンジの加熱時間を調節します
- レシピID:1810032993
- 公開日:2021/08/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342021/10/31 19:03簡単に出来て良かったです♪