おからと鶏肉の巾着煮 お弁当や朝食に! レシピ・作り方
材料(10個人分)
作り方
- 1 出汁を取る。
-
2
人参、長ネギ、しいたけをみじん切りにする。
※人参はなるべく細かく刻んだ方が口当たりが良いです! - 3 ボールに鶏ひき肉、生おから、しらす、卵、おろし生姜と2.で刻んだ野菜を入れる。
- 4 ○の調味料を入れてよく混ぜ合わせ、10個に分ける。
- 5 出汁にA.の調味料を入れて一煮立ちさせる。
- 6 油抜きをした油揚げを半分に切り、中に4.を詰める。
-
7
※爪楊枝で口を塞ぐ時は写真のように閉じると中身が出ません。
※爪楊枝無しでも、折り畳んで閉じ目を下にして煮れば、開くことはないです。 - 8 出汁の中に7.を入れ、中火で5分、その後弱火で5分煮る。
-
9
上下をひっくり返して、更に弱火で5分煮る。
粗熱を取れば完成❗️
きっかけ
タンパク質をしっかり摂取できる巾着が作りたかったので(*^o^*)
おいしくなるコツ
刻んで混ぜ合わせて詰めるだけ❗️ 粗熱を取る間に味が染みるので、冷ましてからお召し上がりください♪
- レシピID:1810032647
- 公開日:2021/07/04
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たくさん作り置きして、朝食やお弁当に入れて、しっかりタンパク質を摂取しましょ♪