蒸し茄子のピリ辛生姜醤油 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 茄子輪を切りにする
- 2 茄子を10分ほど水にさらす
- 3 醤油、みりん、生姜チューブ・酢を器に入れ混ぜ合わせる
- 4 茄子を水から取り出し、水気を軽く拭き取り耐熱皿に並べてごま油を回しかける
-
5
軽くラップをして600wで2分くらいレンジにかける。
少ししんなりしたら3のタレを掛けて、ごま、ラー油をかけたら出来上がり
きっかけ
揚げるのが嫌なときは、油を回しかけてレンジでチンが我が家の定番調理法です
おいしくなるコツ
お酢の量とラー油の量はお好みで、調整してください。
- レシピID:1810032336
- 公開日:2021/05/29
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