打豆汁☆うちまめのお味噌汁★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

打豆汁☆うちまめのお味噌汁★減塩・低カリウム志向
  • 約10分
  • 100円以下
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雪国の保存食「打ち豆」で作ったお味噌汁です。
打ち豆、油揚げ、お味噌と大豆だらけの郷土料理です。
また、減塩・低カリウムに配慮しています。

材料(2人分)

  • 打豆(うちまめ) 15g
  • 大根 3cmほど(50g)
  • 油揚げ 1/2枚(10g)
  • ☆水 400ml
  • ☆顆粒和風だし(できれば減塩) 小さじ1/2(2g)
  • 味噌 大さじ1(18g)

作り方

  1. 1 「打豆」は大豆を潰して乾燥させたものです。
    地域によっては入手しにくいかもしれません。
    通販でも購入できます。
  2. 2 写真の量で15gです。
  3. 3 大根は皮を剥いて、3mmほどにスライス。
  4. 4 更に3mmほどに切って、棒状にする。
  5. 5 油揚げは5mm幅ほどに切る。
  6. 6 具材を茹でて、流水で冷ます。
    大根と油揚げは2分ほど茹でる。
  7. 7 打豆は2分ほど茹でる。
    ※豆臭いのと大豆たんぱくの泡がでるので、単独で茹でています。
  8. 8 茹で上がったら、流水で冷ます。
  9. 9 【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  10. 10 水気をよくきる。
  11. 11 鍋に☆の材料を入れて火にかける。
  12. 12 沸騰したら具材(手順10)を入れて、1分ほど加熱する。
  13. 13 味噌を溶いて、再沸騰したらできあがり!

きっかけ

一番好きなお味噌汁は? こう聞かれたら「打豆汁」と答えます。 そして、偶然にも打豆をいただいたので、作ってみました。 …ただ、思い出補正と言いますか、幼少期に食べてたからって気もしますね。 純粋な美味しさで言えば豚汁じゃない?(笑)

おいしくなるコツ

伝統的には邪道かもしれませんが、打豆は単独で下茹でしないと豆臭さがでてきます。 また、減塩志向により薄味です。 お好みでお味噌を増減してください。 なお、伝統的に打ち豆は黄豆ではなく、青豆です。

  • レシピID:1810032268
  • 公開日:2021/05/24
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カテゴリ
その他の味噌汁冬のおもてなし料理その他の大豆・豆腐大根の味噌汁油揚げの味噌汁
関連キーワード
うちまめ 打ち豆 押し豆 郷土料理
料理名
打豆汁☆うちまめのお味噌汁★減塩・低カリウム志向
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