打豆汁☆うちまめのお味噌汁★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
「打豆」は大豆を潰して乾燥させたものです。
地域によっては入手しにくいかもしれません。
通販でも購入できます。 - 2 写真の量で15gです。
- 3 大根は皮を剥いて、3mmほどにスライス。
- 4 更に3mmほどに切って、棒状にする。
- 5 油揚げは5mm幅ほどに切る。
-
6
具材を茹でて、流水で冷ます。
大根と油揚げは2分ほど茹でる。 -
7
打豆は2分ほど茹でる。
※豆臭いのと大豆たんぱくの泡がでるので、単独で茹でています。 - 8 茹で上がったら、流水で冷ます。
-
9
【任意】
水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。 - 10 水気をよくきる。
- 11 鍋に☆の材料を入れて火にかける。
- 12 沸騰したら具材(手順10)を入れて、1分ほど加熱する。
- 13 味噌を溶いて、再沸騰したらできあがり!
きっかけ
一番好きなお味噌汁は? こう聞かれたら「打豆汁」と答えます。 そして、偶然にも打豆をいただいたので、作ってみました。 …ただ、思い出補正と言いますか、幼少期に食べてたからって気もしますね。 純粋な美味しさで言えば豚汁じゃない?(笑)
おいしくなるコツ
伝統的には邪道かもしれませんが、打豆は単独で下茹でしないと豆臭さがでてきます。 また、減塩志向により薄味です。 お好みでお味噌を増減してください。 なお、伝統的に打ち豆は黄豆ではなく、青豆です。
- レシピID:1810032268
- 公開日:2021/05/24
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打ち豆、油揚げ、お味噌と大豆だらけの郷土料理です。
また、減塩・低カリウムに配慮しています。