筍と平茸のみそ汁 ジャスト2人分 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 2カップ(400cc)
- 顆粒だしの素(昆布) 1/4袋
- 筍(あく抜きしたもの) 100g
- 平茸 1/2パック(100g)
- ねぎ 20g
- 味噌 大さじ1
作り方
-
1
筍(みそ汁にするときは穂先の部分がおいしい)を薄切りにする
平茸は手で割く
ねぎはみじん切りにする - 2 鍋に水・顆粒だしの素・筍・平茸を入れ、強火で煮る
- 3 沸騰したら味噌とねぎ入れて火を止め、お椀に盛って出来上がり
きっかけ
冷蔵庫にたくさんある筍と平茸を使ったみそ汁 アラフィフ夫婦2人なのに みそ汁をついつい作りすぎてしまうので 最近は計量しています
おいしくなるコツ
味噌を入れたら煮過ぎないことぐらいです
- レシピID:1810032217
- 公開日:2021/05/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ジャスト2人分の分量