ごま油香る〜 三つ葉の大量消費!ツナマヨサラダ❗️ レシピ・作り方

ごま油香る〜 三つ葉の大量消費!ツナマヨサラダ❗️
  • 約10分
  • 300円前後
kitchen.yaffa
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春から初夏にかけてが旬の三つ葉☘️
天然物はシャキッとした食感と香りが抜群!
子どもたちの大好物です♪

材料(4人分)

  • 三つ葉(天然物がオススメ) 1束(250g〜300g)
  • きゅうり 1本
  • ツナ缶 1缶
  • ごま油 小さじ2
  • ○砂糖 小さじ1
  • ○塩 ひとつまみ
  • ○レモン果汁 大さじ1
  • ○醤油 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1

作り方

  1. 1 ○の調味料を混ぜ合わせて、レンジで加熱し粗熱を取っておく。
  2. 2 三つ葉はさっと洗って、3〜4センチに切る。
    塩小さじ1/2(分量外)を全体にふりかけ、軽く塩揉みする。
  3. 3 きゅうりは斜めにスライスして細切りにする。
  4. 4 三つ葉がしんなりしたら、固く絞る。
    きゅうりとツナ缶、ごま油と1の調味料も混ぜ合わせる。
  5. 5 マヨネーズを入れ、全体をよく混ぜ合わせて完成!

きっかけ

天然物の三つ葉がたくさん出回っていたので、香りとシャキッとした歯応えを楽しめるサラダにしました。 三つ葉はカリウムやカルシウムが豊富なので、妊婦の時にこどもと一緒にたくさん食べたくてサラダにしました。

おいしくなるコツ

冷やして食べると美味しいです♪ こどもたちが食べやすいようにマヨネーズを入れてますが、入れないでも大人には充分美味しいです(^^) 調味料を入れてから時間が経つと水気が出て味が薄まるので、なるべく早くお召し上がりください⭐

  • レシピID:1810032204
  • 公開日:2021/07/04
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カテゴリ
ツナサラダ幼児食(3歳頃~6歳頃)カルシウムの多い食品の料理中華サラダマヨネーズを使ったサラダ
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