こごみ(クサソテツ)のお浸し☆減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

こごみ(クサソテツ)のお浸し☆減塩・低カリウム志向
  • 約10分
  • 100円以下
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春の山菜「こごみ」のお浸しです。
独特の風味と粘り気を白だしで食べやすくしてみました。
また、減塩・低カリウムに配慮しています。

材料(2~人分)

作り方

  1. 1 小さめのコゴミで10個ほど使いました。
    ※倍量(100g)でも手順や調味料は同じで大丈夫です。
  2. 2 コゴミをため水でよく洗う。
  3. 3 【ワンポイント】
    葉先が洗いにくいです。
    写真矢印の所を水中でぷにゅぷにゅ押すようにすると良いです。
  4. 4 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらコゴミを入れて2分ほど茹でる。
  5. 5 茹で上がったら流水で冷ます。
  6. 6 【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  7. 7 水気をきる。
  8. 8 鍋に☆の材料を入れて火にかける。
    ※使用した白だしは9倍濃縮です。「かけだし」の濃度で使用しています。
  9. 9 沸騰したらコゴミを入れる。
    30秒ほど加熱したらできあがり!
  10. 10 【ワンポイント】
    できたてよりも冷まして味が入った方が美味しいです。そのまま粗熱が取れるまでおいておきます。
    冷めたら手順11へ
  11. 11 【保存と日持ち】
    粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
    薄味につき日持ちはしません。翌日には食べきることをお勧めします。

きっかけ

地物直売所で見つけた「こごみ」。 もうそんな季節かと思いを馳せると… そういえば、天ぷらにしか使ってなかったなぁと。 何か別の使い方が… とりあえず、簡単に失敗がなさそうなお浸しにしてみました。

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。 お好みで白だしの濃度を調整してください。

  • レシピID:1810032067
  • 公開日:2021/04/27
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カテゴリ
お花見・春の行楽春のおもてなし料理
関連キーワード
コゴミ 減塩 低カリウム
料理名
こごみ(クサソテツ)のお浸し☆減塩・低カリウム志向
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つくったよレポート(1件)

  • まゆぱとら
    まゆぱとら
    2024/04/27 11:31
    こごみ(クサソテツ)のお浸し☆減塩・低カリウム志向
    レシピ、ありがとうございましたm(_ _)m

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