こごみ(クサソテツ)のお浸し☆減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- コゴミ 10個ほど(50g)
- ☆白だし(9倍濃縮) 大さじ1.3(20g)
- ☆水 1カップ弱(180ml)
作り方
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1
小さめのコゴミで10個ほど使いました。
※倍量(100g)でも手順や調味料は同じで大丈夫です。 - 2 コゴミをため水でよく洗う。
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3
【ワンポイント】
葉先が洗いにくいです。
写真矢印の所を水中でぷにゅぷにゅ押すようにすると良いです。 -
4
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらコゴミを入れて2分ほど茹でる。 - 5 茹で上がったら流水で冷ます。
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6
【任意】
水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。 - 7 水気をきる。
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8
鍋に☆の材料を入れて火にかける。
※使用した白だしは9倍濃縮です。「かけだし」の濃度で使用しています。 -
9
沸騰したらコゴミを入れる。
30秒ほど加熱したらできあがり! -
10
【ワンポイント】
できたてよりも冷まして味が入った方が美味しいです。そのまま粗熱が取れるまでおいておきます。
冷めたら手順11へ -
11
【保存と日持ち】
粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
薄味につき日持ちはしません。翌日には食べきることをお勧めします。
きっかけ
地物直売所で見つけた「こごみ」。 もうそんな季節かと思いを馳せると… そういえば、天ぷらにしか使ってなかったなぁと。 何か別の使い方が… とりあえず、簡単に失敗がなさそうなお浸しにしてみました。
おいしくなるコツ
減塩志向により薄味です。 お好みで白だしの濃度を調整してください。
- レシピID:1810032067
- 公開日:2021/04/27
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まゆぱとら2024/04/27 11:31レシピ、ありがとうございましたm(_ _)m
独特の風味と粘り気を白だしで食べやすくしてみました。
また、減塩・低カリウムに配慮しています。