豚の旨味が効いた豚汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚コマ肉250gに塩2つまみ、こしょう3振りをしておく。
-
2
大根1/4本、人参1/2本をいちょう切りにする。
ごぼう2本を薄切りにする。 - 3 こんにゃく1袋をスプーンで一口サイズにちぎる。
- 4 鍋にごま油大さじ1を入れ中火で熱し、ごぼうを炒める。
- 5 豚コマ肉を加えて、火が通るまで炒める。
- 6 大根、人参、こんにゃくを加えて、全体に油を馴染ませる。
- 7 水1L、白だし、味噌大さじ4、酒、みりん大さじ2を入れ、一煮立ちさせる。
- 8 沸騰したら、弱火にして20分煮込み、にんにくチューブ、しょうがチューブ10gを入れ、混ぜながら3分煮込んだら完成。
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rakudaさん2021/04/26 21:44レシピを参考にいたしました