きのこ蕎麦 低カロ(約320kcal)減塩 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★水 4カップ(800cc)
- ★顆粒だしの素(鰹) 1/2袋
- ★みりん 大さじ3
- ★醤油 大さじ2
- 蕎麦(乾燥) 120g
- 蕪 150g
- きのこ類(しめじ 舞茸 えのき) 計200g
- 乾燥わかめ 1つかみ
作り方
- 1 鍋に★を全て入れ、薄く切った蕪を加えて強火で煮る
- 2 沸騰したら蓋をして火を止め、しばらく置く
- 3 再び鍋を火にかけ、きのこ類を加えて強火で煮て、沸騰したら火を止める
- 4 蕎麦を表示してある時間より1分間ほど短めに茹で、ざるにあげて流水で洗う
- 5 そばつゆの鍋を再び強火にして、洗った蕎麦、乾燥わかめを入れる
- 6 沸騰して蕎麦が温まったら器に盛り、ねぎを散らして出来上がり
きっかけ
おいしいそばつゆの素を見つけることができなくて いっそのこと自分で作ろうかなと思ったのがきっかけ 血圧が高めなので、塩分控えめでおいしいそばつゆを研究中 今回、ちょっと薄味でした
おいしくなるコツ
きのこは複数の種類を入れるとおいしくなると思います 今回はしめじ50g・舞茸50g・えのき100g
- レシピID:1810031500
- 公開日:2021/02/23
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今回は1人分
・みりん大さじ1.5
・醤油 大さじ1
の分量で
きのこたっぷりでうまみアップ