きのこ蕎麦  低カロ(約320kcal)減塩 レシピ・作り方

きのこ蕎麦  低カロ(約320kcal)減塩
  • 約15分
  • 500円前後
ほこ9574
ほこ9574
塩分少な目でおいしい蕎麦出汁を研究中
今回は1人分
・みりん大さじ1.5
・醤油 大さじ1
の分量で
きのこたっぷりでうまみアップ

材料(2人分)

  • ★水 4カップ(800cc)
  • ★顆粒だしの素(鰹) 1/2袋
  • ★みりん 大さじ3
  • ★醤油 大さじ2
  • 蕎麦(乾燥) 120g
  • 150g
  • きのこ類(しめじ 舞茸 えのき) 計200g
  • 乾燥わかめ 1つかみ

作り方

  1. 1 鍋に★を全て入れ、薄く切った蕪を加えて強火で煮る
  2. 2 沸騰したら蓋をして火を止め、しばらく置く
  3. 3 再び鍋を火にかけ、きのこ類を加えて強火で煮て、沸騰したら火を止める
  4. 4 蕎麦を表示してある時間より1分間ほど短めに茹で、ざるにあげて流水で洗う
  5. 5 そばつゆの鍋を再び強火にして、洗った蕎麦、乾燥わかめを入れる
  6. 6 沸騰して蕎麦が温まったら器に盛り、ねぎを散らして出来上がり

きっかけ

おいしいそばつゆの素を見つけることができなくて いっそのこと自分で作ろうかなと思ったのがきっかけ 血圧が高めなので、塩分控えめでおいしいそばつゆを研究中 今回、ちょっと薄味でした

おいしくなるコツ

きのこは複数の種類を入れるとおいしくなると思います 今回はしめじ50g・舞茸50g・えのき100g

  • レシピID:1810031500
  • 公開日:2021/02/23
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カテゴリ
あったかい蕎麦低カロリー主食その他のきのこそばつゆ・そうめんつゆ
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