おでんのコツ 透き通るだしを作りましょう レシピ・作り方

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台所 清子
おうちおでんをワンランクアップするコツ!出汁はずっとヒタヒタの量をキープして。
みんながつくった数 9

材料(4人分)

大根
細1/3本
さつまあげ
4枚
ごぼう巻き
4個
焼きちくわ
2本
こんにゃく
1枚
じゃがいも
4個
●水
1000㏄
●顆粒和風だしの素
5g
●酒
大さじ3
●塩
小さじ1/2
●しょうゆ
大さじ2
●砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    コツ①大根
    少し厚めがおいしいので1.2㎝厚に切る。皮を厚くむく。ちょっともったいないと感じる1mmむくと、味がよく染みる。
  2. 2
    コツ②こんにゃく
    表面に格子に切り目を入れ、さっと湯通しする。
    くさみが取れて、ぷりっとする。
  3. 3
    コツ③焼きちくわ、さつまあげ、ごぼう巻き
    さっと湯通しします。練り物は油が落ち味が染みやすく、だしに油が浮かずおいしいだしになる。
  4. 4
    コツ④じゃがいも
    電子レンジで加熱し皮がふにゃっとするくらいまで加熱する。少し熱いうちに皮をむく。なるべく皮だけをむく。実がはがれないように。実がはがれるとそこから煮崩れる。
  5. 5
    土鍋に●を入れだしを作り中火にかける。だしが冷たいうちに大根を入れる。その後こんにゃく、じゃがいも、15分煮たらちくわ、さつまあげ、ごぼう巻きの順に入れる。
  6. 6
    中火で煮て、煮たつ前に弱火にする。出汁が減ったら足しながらグツグツさせずに30分煮て火を止める。冷める時に味が染みこむ。食べる前に同じ要領で温めて完成です。

おいしくなるコツ

追加の出汁は、水+だしの素+しょうゆ少々で。 練り物は味が抜けないように少し後から入れます。。

きっかけ

コンビニおでんのようなだしを目指して。具の準備と煮方、両方大切。

公開日:2021/02/22

関連情報

カテゴリ
おでん

このレシピを作ったユーザ

台所 清子 特別な材料を必要としない、コスパのいいおかず、お菓子のレシピにこだわっています。

つくったよレポート( 9 件)

2021/09/15 08:11
参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。
cj0055jp
おでんシーズン到来ですね!レポートありがとうございました(^-^)
2021/03/11 06:18
美味しかったです♪
あけぼのマジック
透明なおでんのだし、美味しそうです(^o^)レポートありがとうございました(^-^)

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