おでんのコツ 透き通るだしを作りましょう レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 細1/3本
- さつまあげ
- 4枚
- ごぼう巻き
- 4個
- 焼きちくわ
- 2本
- こんにゃく
- 1枚
- じゃがいも
- 4個
- ●水
- 1000㏄
- ●顆粒和風だしの素
- 5g
- ●酒
- 大さじ3
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- コツ①大根
少し厚めがおいしいので1.2㎝厚に切る。皮を厚くむく。ちょっともったいないと感じる1mmむくと、味がよく染みる。
-
- 2
- コツ②こんにゃく
表面に格子に切り目を入れ、さっと湯通しする。
くさみが取れて、ぷりっとする。
-
- 3
- コツ③焼きちくわ、さつまあげ、ごぼう巻き
さっと湯通しします。練り物は油が落ち味が染みやすく、だしに油が浮かずおいしいだしになる。
-
- 4
- コツ④じゃがいも
電子レンジで加熱し皮がふにゃっとするくらいまで加熱する。少し熱いうちに皮をむく。なるべく皮だけをむく。実がはがれないように。実がはがれるとそこから煮崩れる。
-
- 5
- 土鍋に●を入れだしを作り中火にかける。だしが冷たいうちに大根を入れる。その後こんにゃく、じゃがいも、15分煮たらちくわ、さつまあげ、ごぼう巻きの順に入れる。
-
- 6
- 中火で煮て、煮たつ前に弱火にする。出汁が減ったら足しながらグツグツさせずに30分煮て火を止める。冷める時に味が染みこむ。食べる前に同じ要領で温めて完成です。
おいしくなるコツ
追加の出汁は、水+だしの素+しょうゆ少々で。
練り物は味が抜けないように少し後から入れます。。
きっかけ
コンビニおでんのようなだしを目指して。具の準備と煮方、両方大切。