あっという間 二人分のみそ汁(豆腐・わかめ・舞茸) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 400ccの水を入れた鍋に、手で割いた舞茸・顆粒だしの素を入れ、強火で煮る
- 2 沸騰したら火を止め、鍋に蓋をしてしばらく置く
- 3 乾燥わかめ・さいの目に切った豆腐・味噌を入れ、沸騰直前まで煮たら出来上がり
きっかけ
二人分ぴったりのみそ汁を作れるようにしたくて。 ついつい作りすぎて捨ててしまうのがもったいなかったので。
おいしくなるコツ
みそ汁にきのこ類を入れるとおいしくなる気がします。 今回は舞茸。きのこならなんでもおいしいです。 沸騰したら火を止めて鍋に蓋をして、余熱で煮ています。
- レシピID:1810031304
- 公開日:2021/02/11
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
林檎の木2024/05/05 01:47ほこ9574様、舞茸の代わりにお揚げですが…
お味噌汁、とっても美味しかったです♪♪
レシピ、ありがとうございます!!
良い1日をお過ごしくださいませ☆☆☆ -
iceflower49592021/02/12 00:06美味しかったです、ありがとうございました
(老)夫婦二人分のみそ汁を作ろうとしたら・・・・
ついついたくさん作りすぎるので
レシピをを載せる機会に分量を量ってみました