ふんわり衣の塩こうじ鶏の唐揚げ レシピ・作り方

ふんわり衣の塩こうじ鶏の唐揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
台所 清子
台所 清子
調味料はたったの2つ、鶏肉を切る以外は包丁も使わないんだなー。

材料(2人分)

  • 鶏肉 (もも又はむね) 1まい
  • 塩麹 大さじ2
  • こしょう 適量
  • 薄力粉 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大に切る。
    塩麹を混ぜ込み10分置(置く時間は調理時間外)。こしょうをふる。
  2. 2 薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダー、水を混ぜ、鶏肉にしっかりとつくくらいの固めの衣にする。
  3. 3 170℃の油で揚げる。焦げやすい衣なので、低めの油で揚げます。衣がふんわりふくれるので、一つ一つを離して油に入れます。
  4. 4 衣が固まってきたら、上下返すように5分くらい揚げ、唐揚がこんがり色づき、浮いてきたら完成です。

きっかけ

唐揚の味付け、生姜やニンニク…用意が面倒って思った時にひらめきました

おいしくなるコツ

焦げに注意

  • レシピID:1810031197
  • 公開日:2021/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ塩麹鶏もも肉鶏むね肉
台所 清子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る