たっぷり白菜クリーム煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
白菜…芯はスライス葉はざく切り
鶏肉…薄めの一口大スライスして軽く塩こしょうする
しめじ…石突きを切る
ニンニク…みじん切り - 2 フライパンをあたため、サラダ油を熱する。ニンニクと鶏肉を炒める、軽く白くなったら(中まで火が通っていなくても大丈夫)白菜の芯、、しめじを加える。
- 3 火が回ってきたら、中華だし、塩こさじ1/4を加えいためる。白菜の葉をざっと加え軽く炒める。
- 4 酒、牛乳で煮る。白菜から水分が出てくるので、水分は不要ですが、様子を見て100cc程度水を加えて味をみる。
- 5 5分ほどふたをして煮る。白菜がしんなりしたら、味を見て、塩コショウで整える。濃くなりすぎない方がgood。
- 6 水溶き片栗粉でまとめ、胡麻油で香りをつけたら完成です。
きっかけ
中華料理の定番ですが、気楽に作れるレシピです。
おいしくなるコツ
牛乳、酒を増やせば、おいしいトロトロをポリュームアップ。ご飯がにかけても。
- レシピID:1810031142
- 公開日:2021/01/25
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