苺のショートケーキ☆極シンプルに レシピ・作り方
材料(4~人分)
- スポンジケーキ(径15cm) 1個
- イチゴ 8個(200g)
- ☆生クリーム 200ml
- ☆グラニュー糖(上白糖) 大さじ1(12g)
作り方
-
1
【自家製スポンジ】
詳細は「スポンジケーキ☆極シンプルに(1810030986)」をご参照ください。
1時間ほどで作れますが、冷蔵庫で寝かせた翌日の方が美味しいです。 - 2 イチゴは水を張ったボウルに浮かべて優しく洗う。
-
3
キッチンペーパーなどで優しく水気を拭く。
※5個は中に入れるためにヘタを切りました。残り3個は飾りにしました。 - 4 中に入れるイチゴはヘタを取って、5mm幅ほどにスライス。
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5
☆の材料をボウルに入れてよく混ぜる。
※生クリームは直前まで冷蔵庫で冷やしておいてください。 -
6
泡立てた生クリーム。
※少し固めの方が塗りやすいです。 -
7
スポンジを半分に切る。
※自家消費なので表面を削がずに使っています。 -
8
下のスポンジにクリームを塗る。
※パレットナイフは100円ショップでも販売されています。テーブルナイフでも代用できます。 - 9 中に入れるイチゴ(手順4)を並べる。
- 10 イチゴを隠すようにクリームを塗る。
-
11
上のスポンジにクリームを塗る。
※塗った方を内側(イチゴに接する方)にします。中心の盛り上がりが平になるように周りをクリームで補うイメージです。 - 12 スポンジを合体させる。
-
13
全面にクリームを塗る。
※私はナッペが下手なのでアドバイスなどはございません。。。 - 14 飾り用のイチゴ(手順3)を乗せたらできあがり!
きっかけ
「スポンジケーキ☆極シンプルに(1810030986)」 の続き「苺のケーキ編」です。 自家製スポンジと合わせて5号サイズで材料費は900円ほど。手間や味を考えるとお店のを買った方がいいのかなぁ、、、どうでしょう?
おいしくなるコツ
手順7にも記載しましたが、表面の焼き目を削ぐと柔らかく上品な仕上がりになります。 また、生クリームは1度塗りの量です。下塗り・本塗りとする場合は300mlは必要かと思います。
- レシピID:1810031068
- 公開日:2021/01/17
関連情報
- 料理名
- 苺のショートケーキ☆極シンプルに
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スポンジも自家製ならお安く作れます。
その分、ブランド苺を使ったり、いっぱい入れることもできます。