苺のショートケーキ☆極シンプルに レシピ・作り方

苺のショートケーキ☆極シンプルに
  • 約10分
  • 1,000円前後
si-ze2k
si-ze2k
シンプルに作った苺のケーキです。
スポンジも自家製ならお安く作れます。
その分、ブランド苺を使ったり、いっぱい入れることもできます。

材料(4~人分)

作り方

  1. 1 【自家製スポンジ】
    詳細は「スポンジケーキ☆極シンプルに(1810030986)」をご参照ください。
    1時間ほどで作れますが、冷蔵庫で寝かせた翌日の方が美味しいです。
  2. 2 イチゴは水を張ったボウルに浮かべて優しく洗う。
  3. 3 キッチンペーパーなどで優しく水気を拭く。
    ※5個は中に入れるためにヘタを切りました。残り3個は飾りにしました。
  4. 4 中に入れるイチゴはヘタを取って、5mm幅ほどにスライス。
  5. 5 ☆の材料をボウルに入れてよく混ぜる。
    ※生クリームは直前まで冷蔵庫で冷やしておいてください。
  6. 6 泡立てた生クリーム。
    ※少し固めの方が塗りやすいです。
  7. 7 スポンジを半分に切る。
    ※自家消費なので表面を削がずに使っています。
  8. 8 下のスポンジにクリームを塗る。
    ※パレットナイフは100円ショップでも販売されています。テーブルナイフでも代用できます。
  9. 9 中に入れるイチゴ(手順4)を並べる。
  10. 10 イチゴを隠すようにクリームを塗る。
  11. 11 上のスポンジにクリームを塗る。
    ※塗った方を内側(イチゴに接する方)にします。中心の盛り上がりが平になるように周りをクリームで補うイメージです。
  12. 12 スポンジを合体させる。
  13. 13 全面にクリームを塗る。
    ※私はナッペが下手なのでアドバイスなどはございません。。。
  14. 14 飾り用のイチゴ(手順3)を乗せたらできあがり!

きっかけ

「スポンジケーキ☆極シンプルに(1810030986)」 の続き「苺のケーキ編」です。 自家製スポンジと合わせて5号サイズで材料費は900円ほど。手間や味を考えるとお店のを買った方がいいのかなぁ、、、どうでしょう?

おいしくなるコツ

手順7にも記載しましたが、表面の焼き目を削ぐと柔らかく上品な仕上がりになります。 また、生クリームは1度塗りの量です。下塗り・本塗りとする場合は300mlは必要かと思います。

  • レシピID:1810031068
  • 公開日:2021/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ショートケーキいちごフルーツケーキ
関連キーワード
ショートケーキ いちご シンプル 簡単
料理名
苺のショートケーキ☆極シンプルに
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る