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苺のスクエアショートケーキ【No.350】 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料9人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
苺のスクエアショートケーキ【No.350】
  • 1,000円前後

誰もが大好きな定番のショートケーキをほんのりピンク色のクリームで作りました。クリームにも苺チョコを加えたので、より苺が楽しめるケーキです。

作り方

  • 1

    ■下準備
    ・型に紙を敷く。
    ・薄力粉をふるう。
    ・バターと牛乳を合わせて、湯せんで溶かす。

  • 2

    ■スポンジ生地作り
    卵をボールに入れてハンドミキサーで溶きほぐし、砂糖を加えて混ぜる。  ボールの底を湯せんにかけながら泡立て、卵が人肌に温まったら湯せんから外す。

  • 3

    さらにハンドミキサーで泡立て、生地をたらした時にしっかりあとが残るようになるまで泡立てる。

  • 4

    ゴムベラに持ちかえ、ふるっておいた薄力粉を加えて粉が見えなくなるまで混ぜる。

  • 5

    溶かしたバターと牛乳の容器に[4]の生地を少量加えて混ぜ、これを[4]の表面に散らすように加える。  混ぜ過ぎないように気をつけて全体に混ぜ、生地を型に流し入れる。

  • 6

    180℃に予熱したオーブンで約30分焼く。
    焼きあがったら型ごと20~30cmの高さから落として底にショックをあたえ、型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

  • 7

    ■シロップ作り
    水と砂糖を合わせて加熱し、砂糖を煮溶かす。冷めたらキルシュを加える。

  • 8

    ■クリーム作り
    まず苺チョコのガナッシュを作る。耐熱容器に生クリームを入れ、レンジで沸騰するまで温め、刻んだチョコを加える。チョコが溶けるまでしばらく置き、中心から少しずつ混ぜる。

  • 9

    生クリームと砂糖をボールに入れ、とろりと垂れる程度に泡立てたらガナッシュを加え、泡立て器で角が立つまで泡立てる。

  • 10

    スポンジの表面の焼き目を落とし、2枚にスライスする。
    1枚の表面にシロップの半分を刷毛で塗り、パレットナイフで薄くクリームを塗ったら4~5mm厚にカットした苺を全体に並べる。

  • 11

    苺の上にクリームをのせて、苺の間を埋めるように平らに塗り広げる。 もう1枚のスポンジを重ね、シロップの残りを表面に塗り、クリームを平らに塗り広げ、側面も整える。

  • 12

    温めたナイフで端を約1cmずつ落として断面を出す。
    その都度ナイフを温めながら、約5cm幅で9等分にカットする

  • 13

    絞り袋にサルタン口金(へそ高)をセットしてクリームの残りを入れる。  絞り袋をケーキの表面に垂直に立ててクリームを絞り、中央のくぼみに苺を飾って完成。

きっかけ

サルタン口金の絞り模様は、苺のようなフルーツをのせるととても美しく仕上がります。
より華やかなイメージのケーキにしたくてクリームにも色づけしました。

おいしくなるコツ

サルタン口金でクリームを絞る際は、絞り袋を垂直に立て、力が偏らないように注意するといいと思います。
クリームを出し過ぎるとくぼみが埋まってしまうので、スポンジの端切れなどで練習してから絞るといいですよ。

レシピID: 1520010831

公開日:2015.10.16

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レシピへのコメント

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楽天レシピ
楽天レシピ 2017.03.16 14:02

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

3月22日(水)のPickupレシピコーナーに、浅井商店さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
苺のスクエアショートケーキ
料理用途
おもてなし お祝い
関連キーワード
ピンクひなまつり

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