★ベーキングパウダーで作る肉まん★ レシピ・作り方

★ベーキングパウダーで作る肉まん★
  • 約1時間
モンチッチ27
モンチッチ27
ベーキングパウダーで発酵なしで作る肉まんです。

材料(4個人分)

作り方

  1. 1 ボウルに、薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、塩、水を入れて、ゴムベラで混ぜ、粉っぽさがなくなってきたら、手で維持をまとまるまでこねる。
    注意:水の量は調整してください。
  2. 2 ラップをして常温で15分ほど休ませる。
  3. 3 玉ねぎはみじん切りにする。
  4. 4 別のボウルに③と豚挽肉、●を加えて混ぜ合わせて、4等分にしておく。
  5. 5 ②の生地を4等分にし、生地を1枚ずつ伸ばしていき直径10cm程に広げて、具を入れてひだを寄せながら包む。残り3枚も同様にする。
  6. 6 15~17分ほど蒸す。
    我が家は蒸し器がないので、フライパンに低めのお皿をおき、⑦の写真のをおき、水を底3cm程入れて、耐熱料理ペーパーをひきました。
  7. 7 こちらを使用しました。
  8. 8 注意:ペッパーは火で燃えように、はみ出た部分はハサミでカットしています。
    取りやすいように、4等分に切ったパーパーの上に肉まんをのせました。

きっかけ

ベーキングパウダーが残っていたので、消費の為に作ってみたかった肉まんを子供と一緒に作りました。

  • レシピID:1810031022
  • 公開日:2021/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉まん小麦粉豚ひき肉
モンチッチ27
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る