★ベーキングパウダーで作る肉まん★ レシピ・作り方
材料(4個人分)
作り方
-
1
ボウルに、薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、塩、水を入れて、ゴムベラで混ぜ、粉っぽさがなくなってきたら、手で維持をまとまるまでこねる。
注意:水の量は調整してください。 - 2 ラップをして常温で15分ほど休ませる。
- 3 玉ねぎはみじん切りにする。
- 4 別のボウルに③と豚挽肉、●を加えて混ぜ合わせて、4等分にしておく。
- 5 ②の生地を4等分にし、生地を1枚ずつ伸ばしていき直径10cm程に広げて、具を入れてひだを寄せながら包む。残り3枚も同様にする。
-
6
15~17分ほど蒸す。
我が家は蒸し器がないので、フライパンに低めのお皿をおき、⑦の写真のをおき、水を底3cm程入れて、耐熱料理ペーパーをひきました。 - 7 こちらを使用しました。
-
8
注意:ペッパーは火で燃えように、はみ出た部分はハサミでカットしています。
取りやすいように、4等分に切ったパーパーの上に肉まんをのせました。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません