冷えた血の滞りにワタリガニと豆乳のトマトパスタ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 2Lくらいの水に塩を大さじ1〜2の濃いめにしてパスタを茹でます。
- 2 ソースの具材を確認。
- 3 ワタリガニの味が染み出し、こぼれ出すように足にハサミを入れておきます。
-
4
ニンニクはみじん切りかガーリックプレスでワタリガニを炒めやすくしておきます。
しめじは石突を切っておきます。 -
5
下処理したワタリガニとみじん切りしたニンニク、オリーブオイル、白ワインで炒めます。
※辛いのが好きな人はここで輪切り唐辛子を入れておくと香りも立ちます、 - 6 ワタリガニが赤くなってきたら、ソースに移ります。
- 7 基本のトマトソースと豆乳を入れます。
- 8 混ざってきたら、しめじをいれます。
- 9 茹で上がったパスタの湯を切って、ソースを作っている鍋にいれます。
- 10 蓋をして2〜3分。パスタとワタリガニが少し蒸されると味が馴染みます。
-
11
塩やコショウで味を整え、お皿に盛り付けます。
パルメザンチーズに追いコショウをすると香りがより華やかになります。
小さなフォークでカニの身をほぐしながらどうぞ。
きっかけ
食べにくいワタリガニをちょっと豪華に、簡単におうちで楽に食べたいなと思いました。 ベースを作って72候の1候(だいたい5日間)を美味しく過ごしましょ。食材の性質はブログへ。
おいしくなるコツ
ミルクよりもさっぱりした豆乳なので、塩は少し濃いめのが味が立ちます。トマトの酸味で豆乳は少し固まるのがザラザラ感が増して十分おいしいですが、食べるときにカニ身をほぐしてあげるとよりホロホロして触感がよくなります。
- レシピID:1810030945
- 公開日:2021/01/01
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