キノコとベーコンのバター味噌汁 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 ベーコンは少し厚みのある細切りにする。小松菜は食べやすい長さに切り、長ネギは5mm幅程度に斜め切りにする。キノコ類も石突を落としたら食べやすいサイズに割く。
- 2 鍋にサラダ油とベーコンを入れ中火で少し焼き目がつくくらい炒め、生姜とキノコも入れ炒める。
- 3 キノコがしんなりしたら水800ccと長ネギ、出汁の素を入れ、鍋の蓋をして10分弱火で煮る。
- 4 蓋を開け小松菜を入れさらに2分煮たら味噌を溶かし、最後にバターを溶かして完成!
きっかけ
しっかりした味のおかずにもなる味噌汁を作りたくて。
おいしくなるコツ
ベーコンからも塩分が出るので、普通の味噌汁より味噌の量を控え目にして、味見をしながら足していきましょう。
- レシピID:1810030652
- 公開日:2020/11/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません