ほっこり⭐コク+旨みのアスパラ菜のかき玉汁☺️ レシピ・作り方

ほっこり⭐コク+旨みのアスパラ菜のかき玉汁☺️
  • 約10分
  • 100円以下
ミィ  キチ♡
ミィ キチ♡
肌寒い季節には、食卓には汁物が欠かせない存在になりますね^ ^
焼き魚や、生姜焼きなどの定番のおかずにも、薄味に仕上げる豆ご飯や栗ご飯などとよく合います♫

材料(2人分)

  • アスパラ菜 3〜4本
  • 人参 1〜2㎝ほど
  • 1個
  • 出汁 500cc
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 昆布茶 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鍋に出汁、みりん、お酒、昆布茶を加えて、弱中火にかけます。
  2. 2 鍋を温めている間に、アスパラ菜を3〜4㎝程度に切り、人参は細切りにします。
  3. 3 人参が切れたらまだ沸騰していなくても、鍋に入れます。
  4. 4 味をみて、薄いようなら、塩(分量外)を加えて調整してください。
  5. 5 鍋が沸騰してきたら、アスパラ菜を茎の方から順に入れます。
  6. 6 一煮立ちするまでに、卵をボウルに割り、溶きほぐしておきます。
  7. 7 ふつふつと鍋まわりがしてきたら、静かに箸をつたせて、円を描くように溶き卵を入れていきます。
  8. 8 卵に火が通り、フワッとなったら完成です
    ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

きっかけ

豆ご飯や栗ご飯のような、味付けの薄めの仕上げの炊き込みご飯は、味噌汁だとどうしても味噌の味が強く感じてしまうので、かき玉汁のような上品なものが良く、作りました^ ^

おいしくなるコツ

グツグツと煮込まないほうが、素材の食感が活きます⭐ 溶き卵を入れた後はすぐに鍋をかき混ぜたりせず、触らないでいるほうがフワッとすると思います⭐

  • レシピID:1810030505
  • 公開日:2020/11/04
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