ほっこり⭐コク+旨みのアスパラ菜のかき玉汁☺️ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に出汁、みりん、お酒、昆布茶を加えて、弱中火にかけます。
- 2 鍋を温めている間に、アスパラ菜を3〜4㎝程度に切り、人参は細切りにします。
- 3 人参が切れたらまだ沸騰していなくても、鍋に入れます。
- 4 味をみて、薄いようなら、塩(分量外)を加えて調整してください。
- 5 鍋が沸騰してきたら、アスパラ菜を茎の方から順に入れます。
- 6 一煮立ちするまでに、卵をボウルに割り、溶きほぐしておきます。
- 7 ふつふつと鍋まわりがしてきたら、静かに箸をつたせて、円を描くように溶き卵を入れていきます。
-
8
卵に火が通り、フワッとなったら完成です
٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
きっかけ
豆ご飯や栗ご飯のような、味付けの薄めの仕上げの炊き込みご飯は、味噌汁だとどうしても味噌の味が強く感じてしまうので、かき玉汁のような上品なものが良く、作りました^ ^
おいしくなるコツ
グツグツと煮込まないほうが、素材の食感が活きます⭐ 溶き卵を入れた後はすぐに鍋をかき混ぜたりせず、触らないでいるほうがフワッとすると思います⭐
- レシピID:1810030505
- 公開日:2020/11/04
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焼き魚や、生姜焼きなどの定番のおかずにも、薄味に仕上げる豆ご飯や栗ご飯などとよく合います♫