大根と油揚げの白みそ味噌汁☆ほんのり甘い レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
だしパックにかつお節と昆布を入れる。
※だしパックは100円ショップなどでも販売されています。 -
2
鍋に水とだしパック(手順2)を入れて中火にかける。
※弱めの中火です。時間をかけて沸騰させます。この間に具材の準備をします。 - 3 大根は皮を剥く。
- 4 5mm幅ほどに輪切り。
- 5 更に1cm幅ほどに切って短冊状にする。
- 6 油揚げは大根(手順5)の大きさに揃えて切る。
-
7
出汁(手順2)が沸騰したら火を弱めて1分ほど煮る。
その後、だしパックを取り除く。 - 8 大根を入れて弱火で煮込む。
-
9
大根が透き通ってくるまで加熱します。
※大きさによりますが4分くらいが目安です。 -
10
【白味噌について】
通常の味噌(豆、合わせ)に比べて味が弱い(優しい)ので、少し多めにしています。
大さじで少し盛り上がるくらい入れています。 - 11 油揚げを入れて、味噌を溶かして、再沸騰したらできあがり!
きっかけ
西京焼き、ぬた、酢味噌…etc 使い道は色々あるのですが、なかなか減らない冷蔵庫の重鎮「白みそ」。 この際、普通にお味噌汁に使って消費量を上げようと考えました。
おいしくなるコツ
手順10で記載の量でも薄味です。 一般的に言われる「味噌汁1杯で塩分1g超」で計算すると大さじ2.5杯くらいです。 好みの味と摂取できる塩分量を考えて増減してください。 なお、カリウムは水溶性につき汁を控えれば減らすことが期待できます。
- レシピID:1810030164
- 公開日:2020/09/21
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cj0055jp2021/08/12 15:49参考にさせて頂きました美味しく出来上がりました。ご紹介ありがとうございました。
具材はシンプルですが、いつものお味噌を変えてみるだけで違った発見があって面白いですよ。