カレイの煮付け残り汁活用!炊き込みご飯 レシピ・作り方

カレイの煮付け残り汁活用!炊き込みご飯
  • 約10分
  • 100円以下
こんこん2
こんこん2
カレイの煮付け残り汁を活用して、家にある物で簡単に♪

材料(5人分)

  • 3合
  • カレイの煮付け残り汁 300cc
  • 油揚げ 1枚
  • きのこ 60g
  • 小ネギ お好みで

作り方

  1. 1 お米を研ぎ、お釜にお米とカレイの煮付け残り汁をいれ、さらに3合の目盛りまでお水をいれる
  2. 2 油揚げを短冊切りにし、お釜にいれる
  3. 3 きのこはお好みのものをお釜にいれる。今回はしいたけ、えのき、エリンギをいれて炊き込みましたが、1種類でも十分です。
  4. 4 炊き込み機能でスイッチオン。炊き上がったら、味を確認。薄いようなら、お醤油を垂らしてください。
  5. 5 小ネギを散らして完成です。

きっかけ

残り汁がもったいなくて考えました。

おいしくなるコツ

優しい味付けなので、小さなお子さんでも食べられると思います。

  • レシピID:1810029954
  • 公開日:2020/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯100円以下の節約料理簡単夕食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ayako11052748
    ayako11052748
    2022/01/17 18:18
    カレイの煮付け残り汁活用!炊き込みご飯
    まさにカレイの煮汁がもったいないと思い残してました。美味しいリメイクが出来ました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る