粉末コンソメで簡単スープ★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

粉末コンソメで簡単スープ★減塩・低カリウム志向
  • 約15分
  • 100円以下
si-ze2k
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粉末コンソメ(減塩・低カリウム)を使用したスープです。野菜類の茹でこぼしで更に低カリウムを目指しました。

材料(2人分)

  • キャベツ 葉1枚(40g)
  • ニンジン 1/6本(20g)
  • ピーマン 1個(正味18g)
  • ☆コンソメ(できれば減塩・低カリウム) 1包(5g)
  • ☆水(お湯) 350ml
  • 黒コショウ 4振り(0.1g)

作り方

  1. 1 キャベツは5mm幅ほどに切る。
  2. 2 ニンジンは皮を剥いて千切り。
    ※冷蔵貯蔵していたものを使用しました。
  3. 3 ピーマンはヘタを種を除いて、3mm幅ほどに切る。
  4. 4 ご参考に野菜の比率です。
  5. 5 鍋に湯を沸かす。
    沸いたらニンジンを入れて1分ほど茹でる。
  6. 6 ピーマンを入れて30秒ほど茹でる。
  7. 7 火を止めてキャベツを入れて10秒ほど混ぜる。
  8. 8 茹で上がったら、水に取り、軽く絞ってから水に浸しておく。
    (カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。※浸水時間は調理時間に含めていません)
  9. 9 水に浸した野菜類(手順8)は、しっかりと水気を切っておく。
  10. 10 【コンソメについて】
    使用したコンソメの規定の分量は水300mlあたり1包(5g)です。ご使用するコンソメに合わせて水の分量を増減してください。
  11. 11 ☆の材料を混ぜて火にかける。
    沸騰したら野菜(手順9)を入れる。
  12. 12 再沸騰したら火を止める。
  13. 13 器によそって、コショウを2振りずつかければできあがり!

きっかけ

「粉末中華だしで簡単スープ★減塩・低カリウム志向(1810028897)」に続き、「コンソメ」を見つけました。 味を確認してみるためにスープにしてみました。 せっかくなので野菜類も茹でこぼして更に低カリウム化。

おいしくなるコツ

かなり薄味です。コショウを増やしたり、一味を加えたりスパイスで補うと減塩の一助になるかと思います。

  • レシピID:1810029120
  • 公開日:2020/06/21
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カテゴリ
コンソメスープキャベツにんじん
関連キーワード
減塩 低カリウム コンソメスープ 薄味
料理名
粉末コンソメで簡単スープ★減塩・低カリウム志向
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つくったよレポート(1件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2020/12/11 08:22
    粉末コンソメで簡単スープ★減塩・低カリウム志向
    美味しかったです♪レシピありがとうございます!

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