★我が家の新しょうがの甘酢漬け★ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 新しょうが 150g
- 塩 大さじ1
- ●米酢 100ml
- ●砂糖 40g
作り方
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1
新しょうがはスプーンで皮を削り落とし、水で洗い、繊維に沿ってスライサーで薄切りにする。
赤い部分も食べれますので、端の乾燥した部分を包丁で取り除く。 -
2
ザルにいれて、塩をまずしてしんなりするまで30分ほど置いておく。
しんなりしたら、しっかり水分をしぼる。
長期保存出来るように、手袋をしてしぼりました。 - 3 鍋に●を入れ強火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。
-
4
保存容器に②、③を移して、粗熱をとる。
冷蔵庫にいれて半日ほどで、食べれますが...2,3日経つ方が味がなじんできて美味しいです。
きっかけ
母がよく作っていたのを、教わりました。 塩をふっておいておいて、しっかり水分をしぼるので、辛みが抜けて食べやすくなります。
- レシピID:1810028915
- 公開日:2020/06/07
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
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つくったよレポート(2件)
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よしこのお料理ごっこ2020/07/01 19:52作りました
ゆかりで色付けしました -
たんさん娘2020/06/10 21:25納豆のお供に^_^
美味しくできてます♪
これから暑くなる季節にピッタリです。