★我が家の新しょうがの甘酢漬け★ レシピ・作り方

★我が家の新しょうがの甘酢漬け★
  • 1時間以上
モンチッチ27
モンチッチ27
今が旬の新しょうが。
これから暑くなる季節にピッタリです。

材料(4~5人分)

  • 新しょうが 150g
  • 大さじ1
  • ●米酢 100ml
  • ●砂糖 40g

作り方

  1. 1 新しょうがはスプーンで皮を削り落とし、水で洗い、繊維に沿ってスライサーで薄切りにする。
    赤い部分も食べれますので、端の乾燥した部分を包丁で取り除く。
  2. 2 ザルにいれて、塩をまずしてしんなりするまで30分ほど置いておく。
    しんなりしたら、しっかり水分をしぼる。

    長期保存出来るように、手袋をしてしぼりました。
  3. 3 鍋に●を入れ強火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。
  4. 4 保存容器に②、③を移して、粗熱をとる。

    冷蔵庫にいれて半日ほどで、食べれますが...2,3日経つ方が味がなじんできて美味しいです。

きっかけ

母がよく作っていたのを、教わりました。 塩をふっておいておいて、しっかり水分をしぼるので、辛みが抜けて食べやすくなります。

  • レシピID:1810028915
  • 公開日:2020/06/07
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カテゴリ
生姜(新生姜)
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