豚肉の照り焼き丼 レシピ・作り方

豚肉の照り焼き丼
  • 約15分
えだまめ大好き!
えだまめ大好き!
片栗粉をつけて焼くと、タレが絡みます。
七味やマヨネーズをかけても美味しい。

材料(4人分)

  • 豚肉 350g
  • 塩こしょう 少々
  • 玉ねぎ 1個
  • 片栗粉 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ3
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • レタスなどの千切り 4つかみ分

作り方

  1. 1 豚肉は3センチくらいにカットし、ビニル袋に入れ、塩こしょうを加えて揉む。
    玉ねぎは縦半分にしてから、横に薄くスライス。レンチンかフライパンで蒸し焼きにし、火を通しておく。
  2. 2 豚肉のビニル袋に片栗粉を入れ、シャカシャカ振って満遍なく行き渡らせる。
    フライパンに油(分量外・多めがおすすめ)を温め、豚肉を入れて焼く。
  3. 3 おおよそ色が変わったら、火を通した玉ねぎを加え、調味料4種類を入れて煮絡ませる。
  4. 4 丼にご飯を入れ、その上にレタスなどの野菜を乗せておく。
    煮絡ませ終わった具を乗せて完成。

きっかけ

どっしり食べたくて。

  • レシピID:1810028588
  • 公開日:2020/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼その他のどんぶり玉ねぎ
えだまめ大好き!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る