生姜香る豚そぼろ★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
生姜は良く洗う。
※新鮮な生姜は皮つきの方が風味がよいです。 - 2 2mm幅にスライス。
- 3 数枚重ねて2mm幅に細切り。
- 4 横に回して、更に2mm幅に切る。
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5
瓶詰もありますが、写真のようなパックの方がゴミ捨てが楽です。
今回はみじん切りにしたかったので「細切り」を使いました。青椒肉絲用として販売されています。 - 6 たけのこの水煮はザルに開けて水洗いする。
- 7 写真緑の線のように、縦横に包丁を入れて、2~3mm角にみじん切りにする。
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8
鍋に湯を沸かす。
沸いたら、たけのこ(手順7)を入れて2分ほど茹でる。
※保存液を除去するためです。気にしない方は飛ばしてください。 - 9 流水で冷まして、良く水気をきる。
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10
冷たい鍋やフライパンに豚ひき肉と☆の調味料を入れる。
※この時点では火を付けません。 - 11 豚ひき肉と調味料をよく混ぜる。
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12
中火にかけて、たえず混ぜて続けながら火を通す。
以降、中火。 - 13 豚ひき肉に火が通ったら、生姜(手順4)とたけのこ(手順9)を入れる。
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14
始めは写真のように煮汁が多いです。これを混ぜ炒めながら飛ばしていきます。
※鍋底をかき分けて煮汁の量を確認しながら炒めると良いです。 -
15
写真のように煮汁が少なくなったら完成!
※火加減や量によりますが、3~4分くらいが目安です。 -
16
【保存】
粗熱がとれたら清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で保存してください。日持ちは2日ほどを目安に。 -
17
【冷凍保存】
写真のように一食分ずつ分けて冷蔵すると使いやすいです。
冷凍は1ヵ月ほどを目安に。 -
18
【アレンジ】
この「豚そぼろ」とご飯、卵で作ったチャーハンです。
冷蔵の「豚そぼろ」(手順17)があれば、お手軽にチャーハンもできますよ。
きっかけ
コンビニ弁当などで「鶏そぼろ」はお馴染みです。 そう言えば、「豚そぼろ」って見かけないなぁとおもったので作ってみました。 豚ひき肉のみだとカリウムが多いので、たけのこの水煮でかさ増ししました。そのおかげで食感も良くなり食べ応えがでました。
おいしくなるコツ
結構、生姜が強めです。お好みで生姜の量を増減してください。 また、強烈に生姜を効かせたい場合は、手順13で生姜を入れずに、手順15で入れてさっと炒める程度にしてください。生姜は生に近いほど辛いです。
- レシピID:1810028502
- 公開日:2020/05/03
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たけのこの食感も良く、ご飯にのせてそぼろ丼としてどうぞ。
また、減塩・低カリウムに配慮しています。