生姜香る豚そぼろ★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

生姜香る豚そぼろ★減塩・低カリウム志向
  • 約30分
  • 300円前後
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刻み生姜の豊かな風味の豚そぼろです。
たけのこの食感も良く、ご飯にのせてそぼろ丼としてどうぞ。
また、減塩・低カリウムに配慮しています。

材料(6人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 生姜 20g
  • たけのこの水煮 100g
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 大さじ2(36g)
  • ☆みりん 大さじ2(36g)
  • ☆日本酒 大さじ1(15g)
  • ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ2(8g)

作り方

  1. 1 生姜は良く洗う。
    ※新鮮な生姜は皮つきの方が風味がよいです。
  2. 2 2mm幅にスライス。
  3. 3 数枚重ねて2mm幅に細切り。
  4. 4 横に回して、更に2mm幅に切る。
  5. 5 瓶詰もありますが、写真のようなパックの方がゴミ捨てが楽です。
    今回はみじん切りにしたかったので「細切り」を使いました。青椒肉絲用として販売されています。
  6. 6 たけのこの水煮はザルに開けて水洗いする。
  7. 7 写真緑の線のように、縦横に包丁を入れて、2~3mm角にみじん切りにする。
  8. 8 鍋に湯を沸かす。
    沸いたら、たけのこ(手順7)を入れて2分ほど茹でる。
    ※保存液を除去するためです。気にしない方は飛ばしてください。
  9. 9 流水で冷まして、良く水気をきる。
  10. 10 冷たい鍋やフライパンに豚ひき肉と☆の調味料を入れる。
    ※この時点では火を付けません。
  11. 11 豚ひき肉と調味料をよく混ぜる。
  12. 12 中火にかけて、たえず混ぜて続けながら火を通す。
    以降、中火。
  13. 13 豚ひき肉に火が通ったら、生姜(手順4)とたけのこ(手順9)を入れる。
  14. 14 始めは写真のように煮汁が多いです。これを混ぜ炒めながら飛ばしていきます。
    ※鍋底をかき分けて煮汁の量を確認しながら炒めると良いです。
  15. 15 写真のように煮汁が少なくなったら完成!
    ※火加減や量によりますが、3~4分くらいが目安です。
  16. 16 【保存】
    粗熱がとれたら清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で保存してください。日持ちは2日ほどを目安に。
  17. 17 【冷凍保存】
    写真のように一食分ずつ分けて冷蔵すると使いやすいです。
    冷凍は1ヵ月ほどを目安に。
  18. 18 【アレンジ】
    この「豚そぼろ」とご飯、卵で作ったチャーハンです。
    冷蔵の「豚そぼろ」(手順17)があれば、お手軽にチャーハンもできますよ。

きっかけ

コンビニ弁当などで「鶏そぼろ」はお馴染みです。 そう言えば、「豚そぼろ」って見かけないなぁとおもったので作ってみました。 豚ひき肉のみだとカリウムが多いので、たけのこの水煮でかさ増ししました。そのおかげで食感も良くなり食べ応えがでました。

おいしくなるコツ

結構、生姜が強めです。お好みで生姜の量を増減してください。 また、強烈に生姜を効かせたい場合は、手順13で生姜を入れずに、手順15で入れてさっと炒める程度にしてください。生姜は生に近いほど辛いです。

  • レシピID:1810028502
  • 公開日:2020/05/03
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カテゴリ
豚ひき肉作り置き・冷凍できるおかず三色丼・そぼろ丼
関連キーワード
そぼろ 減塩 低カリウム 冷凍可能
料理名
生姜香る豚そぼろ★減塩・低カリウム志向
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