濃厚ボストンクラムチャウダー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎ・ベーコンを食べやすいサイズに、じゃがいも・にんじんは角切りにカットする
- 2 砂利などを除去するために、ホンビノス貝(アサリ)を擦るようにしっかりと水洗いをする
- 3 ②の貝と水400gを鍋で沸騰させ、貝が開いてから3分程度で火を止める
- 4 貝の具を貝殻から外し、だしと分けて保存する
- 5 新しい鍋でバターを溶かし、焦げないように弱火で玉ねぎを炒め、塩をひとつまみ加える
- 6 たまねぎが透き通ってきたら、にんじんとベーコンを加える。
- 7 ある程度炒めたら、白ワインを投入し、水気を飛ばすために3分煮詰める
-
8
水気がなくなってきたら小麦粉(薄力粉)を入れる
※小麦粉投入後は野菜が焦げやすくなるため注意 - 9 野菜が鍋に張り付いてきたら、④で分けておいただしを入れる
- 10 じゃがいもを加え、弱火で15分程度煮込む
- 11 生クリームを入れて、エビとアサリの具を加える
- 12 火を止めて、塩をひとつまみ加えて完成
- 13 盛り付け後、パセリを散らすと見栄え○
きっかけ
ボストン留学中に本場のクラムチャウダーを食べて衝撃を受けたので、その美味しさを皆様にも味わってもらいたいと思いました
おいしくなるコツ
①脂肪分の高い生クリームを使用する ②焦らずじっくり煮込むとコクが出る ③具材のサイズはお好みで
- レシピID:1810028362
- 公開日:2020/04/22
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