濃厚ボストンクラムチャウダー レシピ・作り方

濃厚ボストンクラムチャウダー
  • 約30分
  • 2,000円前後
トリバゴ
トリバゴ
たっぷり生クリームを使った濃厚な味わいです。簡単工程で、本場のボストンで食べた味に限りなく近い美味しさとなります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ・ベーコンを食べやすいサイズに、じゃがいも・にんじんは角切りにカットする
  2. 2 砂利などを除去するために、ホンビノス貝(アサリ)を擦るようにしっかりと水洗いをする
  3. 3 ②の貝と水400gを鍋で沸騰させ、貝が開いてから3分程度で火を止める
  4. 4 貝の具を貝殻から外し、だしと分けて保存する
  5. 5 新しい鍋でバターを溶かし、焦げないように弱火で玉ねぎを炒め、塩をひとつまみ加える
  6. 6 たまねぎが透き通ってきたら、にんじんとベーコンを加える。
  7. 7 ある程度炒めたら、白ワインを投入し、水気を飛ばすために3分煮詰める
  8. 8 水気がなくなってきたら小麦粉(薄力粉)を入れる
    ※小麦粉投入後は野菜が焦げやすくなるため注意
  9. 9 野菜が鍋に張り付いてきたら、④で分けておいただしを入れる
  10. 10 じゃがいもを加え、弱火で15分程度煮込む
  11. 11 生クリームを入れて、エビとアサリの具を加える
  12. 12 火を止めて、塩をひとつまみ加えて完成
  13. 13 盛り付け後、パセリを散らすと見栄え○

きっかけ

ボストン留学中に本場のクラムチャウダーを食べて衝撃を受けたので、その美味しさを皆様にも味わってもらいたいと思いました

おいしくなるコツ

①脂肪分の高い生クリームを使用する ②焦らずじっくり煮込むとコクが出る ③具材のサイズはお好みで

  • レシピID:1810028362
  • 公開日:2020/04/22
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