冷めた方がおいしい!?天丼風枝豆まぜご飯 レシピ・作り方

冷めた方がおいしい!?天丼風枝豆まぜご飯
  • 約10分
  • 300円前後
トリバゴ
トリバゴ
冷めてもおいしく食べられるので、お弁当にも大活躍!個人的に冷めた方がおいしいです!

材料(1〜2人分)

  • ご飯 200g
  • 枝豆 50粒程度
  • 天かす 40g程度
  • ストレートめんつゆ(ざる蕎麦用) 40g程度

作り方

  1. 1 枝豆を剥く
  2. 2 少し冷ました白米と天かすを加えて少し混ぜる
  3. 3 めんつゆを加えてしっかりと混ぜ合わせていく
    ※めんつゆを多く入れすぎてご飯がベタベタにならないように、混ぜながら徐々に加えていく
  4. 4 きれいに盛り付けて完成!

きっかけ

お弁当にいれるとおかずなしでもいけちゃいます!

おいしくなるコツ

①ご飯の量によってめんつゆの量が変わってくるので、一気に入れないようにするとおいしくできます! ②めんつゆはストレートでざる蕎麦用がやや甘くておいしいのでオススメです!

  • レシピID:1810028703
  • 公開日:2020/05/19
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カテゴリ
枝豆ごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)残りごはん・冷ごはん混ぜご飯
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