ご飯にも!ビールにも!合う甘じょっぱいから揚げ\ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 300~400g(1枚分)
- にんにく(チューブ) 1cmくらい
- しょうが(チューブ) 1cmくらい
- しょうゆ 大さじ4
- 砂糖 大さじ1
- うま味調味料 ひとつまみ
- 片栗粉 大さじ4
作り方
- 1 むね肉をフォークで刺しまくる。
- 2 刺しまくったら、お好みの大きさに切り分けてポリ袋やジップロックなどにいれます。
-
3
調味料を全て袋の中に入れて揉みます。
モミモミ。 - 4 我が家では一時間以上、大体半日漬け込んでおきます。
- 5 食べる寸前で片栗粉をまぶして揚げます。
-
6
大体弱火で3分くらい揚げて、一旦置いて置きます。
わたしはこの間に洗い物をしちゃいます!
大体4~5分です。 - 7 そのあと強火に油を熱して、再び30秒くらい2度あげします。
- 8 出来上がりです\(^^)/
きっかけ
モモ肉より安いむね肉で、ご飯でもビールでも何にでも合うから揚げを作りたい!と言うところから。
おいしくなるコツ
フォークで刺すのが少し面倒ですが、良く味が染みてジュシーに仕上がります\(^^)/
- レシピID:1810028273
- 公開日:2020/04/16
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
レポートを送る
2 件
むね肉のから揚げです!