タケノコご飯(鶏肉入り) レシピ・作り方

タケノコご飯(鶏肉入り)
  • 約1時間
ぷく✾
ぷく✾
旬のタケノコで炊き込みご飯を

材料(5人分)

  • タケノコ水煮 250g
  • お米 3合
  • いつもの分量
  • 本だし(顆粒) 1袋(8g)
  • 醤油 大さじ2
  • ミリン 大さじ2
  • ひとつまみ
  • 鶏もも肉 200g

作り方

  1. 1 タケノコは下の固い所は1センチ角に穂先の方は縦に薄く切ります
  2. 2 鶏もも肉は皮を剥がし小さくカットします
  3. 3 30分前に洗って水に浸してた、お米に普段の分量の水と全ての調味料を入れ
  4. 4 タケノコと鶏もも肉を入れよくかき混ぜて普段通りに炊きます
  5. 5 炊きあがったら
  6. 6 上下をサックリとかき混ぜて完成です

きっかけ

お家のタケノコを収穫したので 作りました

おいしくなるコツ

オニギリにしてお弁当にしても 美味しいですよ

  • レシピID:1810028188
  • 公開日:2020/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこご飯夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉
ぷく✾
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る